Немцы в истории Самары. Часть 3

21.11.2016

432

Автор: Татьяна Гриднева

Немцы в истории Самары. Часть 3
Испытания начала ХХ века

Немцы нарисованы в качестве одного из пяти крупнейших народов Самарской губернии в миниатюре летописца Оренбургской экспедиции Николая Каразина. Хранится она в художественном музее. Почти два века крупные поселения, в которых сохранялся уклад жизни и диалекты Германии, соседствовали с деревнями русских, украинцев и других народов Поволжья. Однако жестокий рок и безрассудные политики в начале ХХ века разрушили теснейшие связи, которые издавна сложились между нашими странами. Заложниками осложнившейся политической ситуации стали российские немцы. Во время Первой мировой они активно участвовали в патриотическом движении, вносили пожертвования на помощь раненым и беженцам. Самарское жандармское управление доносило: «Немцы-менониты Самарского уезда, освобождаемые все время вследствие их религиозных убеждений от призыва на военную службу, будучи не только обеспеченными, но очень богатыми, выказали свою лояльность денежными пожертвованиями и участием в обработке полей семейств соседних крестьянских селений, оставшихся без рабочих рук. Они же высказываются, что не имеют ничего против, если их будут призывать в действующую армию для рытья укреплений и на другие подобные работы». И все же в декабре 1915 года вышел высочайший указ Николая II, по которому все немецкое население Поволжья, как, впрочем, и других районов, подлежало изгнанию с родных мест в Сибирь. От выселения немцев спасла тогда Февральская революция 1917 года.

Революция, война, депортация

В ХХ веке поволжским немцам, впрочем, как и всей стране, пришлось пережить трагические времена. Это были вначале массовые репрессии времен революции и гражданской войны, затем голод начала 1920-х и 1930-х годов. Затем последовала коллективизация, которую немцы, привыкшие, так же как русские крестьяне, жить сельской общиной, вначале с воодушевлением приняли. Известны факты, что после свержения царизма немцы-«общинники» Поволжья, так же как и их русские собратья, потребовали возврата к «передельной общине». «Долой межевые столбы!» — под этим лозунгом колонисты Поволжья в 1917 году требовали ликвидации отрубов, возврата земли, скупленной местной буржуазией после 1906 года. В Поволжье, и в частности в Самарской губернии, после революции община пережила временное возрождение. Но затем, с началом раскулачивания и принудительного объединения в колхозы, общинников постигло жестокое разочарование. И хотя была образована Республика Немцев Поволжья, ее граждане пережили и массовые репрессии 1930-х годов, и депортацию. 27 августа 1941 года издан приказ наркома внутренних дел СССР Л.П. Берии №001158 «О мероприятиях по проведению операции по переселению немцев из Республики Немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областей». Была организована также мобилизация практически всего взрослого дееспособного населения в рабочие колонны на все время войны, которая сопровождалась серьезным ограничением прав в условиях спецпоселений.

Немцы в истории Самары. Часть 3

Защищая Родину

Но несмотря на подозрительность властей по отношению к потомкам германских переселенцев, простой народ даже во время Великой Отечественной войны сохранял уважение к своим соседям-немцам, уважая их трудолюбие, дисциплинированность, грамотность. А у тех сердце было уже в России. Вместе со всеми народами новой родины, даже находясь в ссылке в Сибири или Казахстане, немцы ударно работали в отрядах Трудармии, в тылу, приближая победу над фашизмом.

Их старались не брать на фронт, но те, кто попадал туда, сражались честно. Российские немцы могут гордиться тринадцатью Героями Советского Союза, среди которых и легендарный разведчик Рихард Зорге, и бесстрашный летчик Николай Гастелло, и заместитель командира диверсионно-разведывательной группы партизанского отряда «Смерть фашизму» Фриц Пауль Шменкель, и командир 89-й Тильзитской танковой бригады 1-го Инстербургского танкового корпуса 3-го Белорусского фронта Флориан Соммер, и майор разведки, командир 3-й Ленинградской партизанской бригады Александр Герман, и многие другие.

Возвращение домой

Поволжские немцы не скоро вернулись в места прежнего проживания. Процесс постепенной отмены депортационных актов начался лишь в середине 1950-х годов. 13 декабря 1955-го был принят Указ Президиума ВС СССР «О снятии ограничений в правовом положении с немцев и членов их семей, находящихся на спецпоселении». Однако запрет на возвращение немцев-выселенцев в места прежнего проживания был официально отменен лишь Указом Президиума ВС СССР от 3 ноября 1972 г. Старожилы помнят, как возвращающиеся с Алтая, Урала, из Казахстана или с Крайнего Севера немцы скупали квартиры в первых строившихся в Куйбышеве «кооперативных» домах. Им, как в большинстве своем классным специалистам, были рады на здешних предприятиях. Имена немцев — наших земляков и современников в Самаре на слуху: это и бывший министр сельского хозяйства области Виктор Альтергот, и выдающийся ученый и музыкант Владимир Виттих, и многие другие.

Немцы в истории Самары. Часть 3

Послевоенное строительство

Нельзя не упомянуть о том, что во время войны и в последующие годы руками пленных немцев было построено несколько заводов. Да и множество домов на рабочих окраинах города.

Некоторые из старшего поколения жителей Безымянки до сих пор вспоминают, как они малышами бегали посмотреть на работавших на строительстве крытого рынка немцев. А те одаривали их сделанными на досуге деревянными игрушками. Это были военнопленные, уцелевшие в котле под Сталинградом.

Целая колония немецких специалистов поселилась после войны и в поселке Управленческом. Они приехали по найму из Германии работать в ОКБ-3 на заводе, носящем ныне имя великого конструктора авиационных двигателей Николая Дмитриевича Кузнецова. Интересно, что немецкие специалисты не знали по имени этого засекреченного руководителя, называя его просто «Главный». Для них были специально построены деревянные особнячки в немецком стиле. А сам «Главный» разговаривал с ними на языке Гете. По его ходатайству по окончании основной своей миссии немецкие специалисты сразу были возвращены на родину. Обветшавшие их домики, словно сошедшие с немецких гобеленов, не так давно были заменены современными высотками.

Немцы в истории Самары. Часть 3

ТЭГИ:

Читайте также:

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 4 

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 3 

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 2

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации