Немцы в истории Самары. Часть 2

В Первую мировую

Одним из первых промышленных предприятий Самары стал механический завод Герхарда Бенке. А Оскар Кеницер в 1882 году на улице Алексеевской построил макаронную фабрику. К 1913 году Торговый дом Кеницера считался самым крупным в России. Совладельцем существующей и поныне фабрики был также немец Константин Леман.

В 1881 году австрийский промышленник Альфред фон Вакано основал в нашем городе пивоваренное предприятие европейского типа. С него начался новый этап развития всей самарской экономики. Владелец завода не только наращивал производство пива и, соответственно, собственные капиталы, но и активно вкладывал средства в развитие социальной сферы
Самары. Он строил жилье для рабочих и служащих. Соорудил паровую котельную для отопления этих домов. Открывал столовые, ясли и другие заведения бытового обслуживания. На пивзаводе была построена первая в Самаре электростанция. От нее освещались помещения городского театра и Струковский сад. Кроме того, фон Вакано совместно с другими промышленниками финансировал крупные городские проекты - развитие в Самаре электросетей, водопровода и канализации.

Мы уже писали в «СГ» о славных выходцах из немецких семейств, оставивших свой след в истории как нашего города, так и всей России. Это и род инженеров и государственных деятелей Фрезе, и медики Рунне, основавшие одну из первых самарских аптек, и командующий Самарским гарнизоном Георгиевский кавалер генерал Берхман, давший в Первую мировую жестокий отпор турецким союзникам кайзера Вильгельма. Все они способствовали развитию Самары, которая из пыльного деревянного городка постепенно превращалась в промышленный и культурный центр европейского уровня. К сожалению, Первая мировая породила в царском правительстве шпиономанию и подозрительность по отношению к немцам, проживавшим в России. Даже
тратившего всю прибыль на социальные проекты и модернизацию производства фон Вакано объявили немецким шпионом и сослали в Бузулук. Потеряли свои фабрики и многие другие самарские промышленники с германскими корнями. А генералу Берхману не дали заслуженный им при разгроме турок Георгиевский крест, приписав его заслуги Юденичу.


























И губернаторы тоже


Пожалуй, самым известным из дореволюционных самарских губернаторов считается немец по происхождению Константин Карлович Грот. Он руководил нашим регионом с 12 мая 1853 года по 27 февраля 1860-го. Именно при Гроте, обладавшем немецкой педантичностью и дотошностью, в Самаре начались невиданные доселе работы по благоустройству городской территории. Появились первые мостовые, уличное освещение, распахнул двери городской парк - Струковский сад. При непосредственном участии Константина Карловича открыто рекордное количество учреждений просвещения и культуры: деревянный театр на 550 мест, губернская мужская гимназия, женские приходские училища, духовная семинария, пу-
бличная библиотека и другие. Грот впервые в истории города публично объявил борьбу со взяточничеством чиновников, за что заслужил среди самарцев прозвище Неподкупный.

Другой губернатор с германскими корнями - возглавивший территорию с 3 февраля 1906 года действительный статский советник Иван Львович Блок (дядя поэта Александра Блока) был призван МВД России для установления порядка в охваченной революционными настроениями Самаре.

Разместился он в каменном особняке на Казанской улице (ул. А. Толстого), в стороне от центра города. Блок решительно пресекал антиправительственную деятельность, тем самым настроив против себя либералов Самары. Он уволил начальника губернской жандармской управы генерал-майора Каратаева, организовал проведение широких арестов, энергично подавлял революционные выступления и даже сам ездил на усмирение крестьянских бунтов по селам в сопровождении воинских подразделений.

Блок делал это, несмотря на то, что по натуре был мягким и добрым человеком. Он постоянно ощущал неприязнь местного населения и однажды даже пожаловался своему заместителю Кошко: «Рискуешь жизнью, треплешь нервы, чтобы люди могли
жить по-человечески, а на каждом шагу видишь одно осуждение. Едешь по городу и ловишь взгляды, полные ненависти».

21 июля 1906 года на углу улиц Вознесенской и Воскресенской (ныне Степана Разина и Пионерской) террорист Григорий Фролов бросил бомбу в экипаж губернатора. Блок был фактически разорван на куски.


























Блага цивилизации


Многие здания Самары построены выходцами из Германии или связаны с их именами. В том числе и те, в которых сейчас располагаются музеи.

Городскую усадьбу, в которой прошли отрочество и юность Алексея Толстого, построил отставной штабс-капитан Александр Вернер. А его сын Дмитрий стал знаменитым самарским архитектором. Особняк купца и инженера Ивана Те-Клодта занимает ныне Детская картинная галерея. Вместе с братом Карлом они открыли для самарцев неизвестные тем прежде блага цивилизации: электрические лампочки, ватерклозеты с унитазами, автомобили и многое другое. В здании на улице Куйбышева, где прежде располагался банк, а теперь находится художественный музей, держал магазин «Дрезден» купец Адольф Гиршфельд. Торговали там зимней одеждой, в том числе и модными шубами.

На перекрестке улиц Некрасовской и Фрунзе находились трехэтажная гостиница «Сарептские номера», в которой останавливались приезжавшие в Самару немецкие колонисты, и усадьба известнейшего самарского врача Леопольда Греве, дети которого нашли знаменитую пещеру в Сокольих горах.

Здание напротив кирхи, где когда-то жил Ярослав Гашек, до революции принадлежало крупному самарскому домовладельцу
немецкого происхождения Александру Виннику. А в небольшом доме рядом с гостиницей «Бристоль-Жигули» в ноябре 1866 года открылось первое в Самаре фотоателье. Держал его немец Август Бах. Недавно отреставрированная публичная библиотека располагалась в доме, принадлежавшем еще одному самарскому немцу - Юлию Христензену. Но более чем библиотека самарскую публику притягивал устроенный в этом же доме магазин, который можно смело назвать первым самарским универмагом-супермаркетом. В нем можно было купить огромное количество различных товаров - от ювелирных украшений до елочных игрушек, от револьверов до линолеума.

Окончание следует.

Дата: 13 ноября 2016 , 12:45
1112
Автор текста: Татьяна Гриднева
Опубликовать в блоге
Оставить комментарий
Ваше имя:
Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> иссылки на YouTube (http://youtube.com/watch/?v=video_id)
Код с картинки:
25 июля 2017 , 13:50
175
ДТП произошло на 3 километре автодороги «Кинель - Богатое - Борское».   
25 июля 2017 , 13:09
86
Вчера в Краснодаре состоялся форум партии «Единая Россия» «Городская...
25 июля 2017 , 12:58
103
Куйбышевский район состоит из нескольких десятков разрозненных поселков. О том, как влияет эта...
25 июля 2017 , 12:49
135
В минувшую пятницу, 21 июля, состоялся очередной выезд мобильной приемной губернатора Самарской...
25 июля 2017 , 12:35
127
На официальной страничке международного фестиваля уличного искусства «Пластилиновый...
25 июля 2017 , 12:15
139
Опубликованы итоги мониторинга объектов потребительского рынка города
25 июля 2017 , 11:42
142
Экологический лекторий нашей газеты продолжает открывать интересные места Самары и...
Выбор читателей
Выбор редакции
Ждать рейса из Самары в Анталью в Курумоче остались три пассажира
27 июня 2017
6999
3
Вылет изначально был запланирован на вторник, 27 июня, на 1:30 по местному времени из аэропорта...
Нового начальника областного главка Александра Винникова представили самарским полицейским
28 июня 2017
5662
Как ранее  писал  sgpress . ru , 55-летний  генерал-майор полиции...
Шквалистый ветер повалил в Самаре деревья и остановку
5 июля 2017
4731
3
В среду, 5 июля, во второй половине дня в городе поднялся сильный ветер.
Тоннель на Московском шоссе открыли
20 июля 2017
3909
 
В четверг, 20 июля, в первой половине дня в Самаре пустили движение по построенному путепроводу...
Объемные вещи, цветочный принт или сланцы с носками. Что из этого будет модно в Самаре этим летом?
30 июня 2017
1750
Любимое всеми время года уже наступает на пятки весне, поэтому магазины предлагают огромный...
Любой может стать автором имени обезьянки из Самарского зоопарка
26 июня 2017
713
1
Игрунка обыкновенная приехала из Пензенского зоопарка.
Самарские юниоры «взяли» 4 медали на первенстве России
26 июня 2017
535
В Саранске состоялось молодежное первенство России по легкой атлетике, в котором принимали...
Фонд капремонта объявил новые аукционы на получение кредитов для обновления фасадов к ЧМ-2018
26 июня 2017
669
Как ранее сообщал sgpress.ru, НО «Региональный оператор Самарской области «Фонд...