Немцы в истории Самары. Часть 2

В Первую мировую

Одним из первых промышленных предприятий Самары стал механический завод Герхарда Бенке. А Оскар Кеницер в 1882 году на улице Алексеевской построил макаронную фабрику. К 1913 году Торговый дом Кеницера считался самым крупным в России. Совладельцем существующей и поныне фабрики был также немец Константин Леман.

В 1881 году австрийский промышленник Альфред фон Вакано основал в нашем городе пивоваренное предприятие европейского типа. С него начался новый этап развития всей самарской экономики. Владелец завода не только наращивал производство пива и, соответственно, собственные капиталы, но и активно вкладывал средства в развитие социальной сферы
Самары. Он строил жилье для рабочих и служащих. Соорудил паровую котельную для отопления этих домов. Открывал столовые, ясли и другие заведения бытового обслуживания. На пивзаводе была построена первая в Самаре электростанция. От нее освещались помещения городского театра и Струковский сад. Кроме того, фон Вакано совместно с другими промышленниками финансировал крупные городские проекты - развитие в Самаре электросетей, водопровода и канализации.

Мы уже писали в «СГ» о славных выходцах из немецких семейств, оставивших свой след в истории как нашего города, так и всей России. Это и род инженеров и государственных деятелей Фрезе, и медики Рунне, основавшие одну из первых самарских аптек, и командующий Самарским гарнизоном Георгиевский кавалер генерал Берхман, давший в Первую мировую жестокий отпор турецким союзникам кайзера Вильгельма. Все они способствовали развитию Самары, которая из пыльного деревянного городка постепенно превращалась в промышленный и культурный центр европейского уровня. К сожалению, Первая мировая породила в царском правительстве шпиономанию и подозрительность по отношению к немцам, проживавшим в России. Даже
тратившего всю прибыль на социальные проекты и модернизацию производства фон Вакано объявили немецким шпионом и сослали в Бузулук. Потеряли свои фабрики и многие другие самарские промышленники с германскими корнями. А генералу Берхману не дали заслуженный им при разгроме турок Георгиевский крест, приписав его заслуги Юденичу.


























И губернаторы тоже


Пожалуй, самым известным из дореволюционных самарских губернаторов считается немец по происхождению Константин Карлович Грот. Он руководил нашим регионом с 12 мая 1853 года по 27 февраля 1860-го. Именно при Гроте, обладавшем немецкой педантичностью и дотошностью, в Самаре начались невиданные доселе работы по благоустройству городской территории. Появились первые мостовые, уличное освещение, распахнул двери городской парк - Струковский сад. При непосредственном участии Константина Карловича открыто рекордное количество учреждений просвещения и культуры: деревянный театр на 550 мест, губернская мужская гимназия, женские приходские училища, духовная семинария, пу-
бличная библиотека и другие. Грот впервые в истории города публично объявил борьбу со взяточничеством чиновников, за что заслужил среди самарцев прозвище Неподкупный.

Другой губернатор с германскими корнями - возглавивший территорию с 3 февраля 1906 года действительный статский советник Иван Львович Блок (дядя поэта Александра Блока) был призван МВД России для установления порядка в охваченной революционными настроениями Самаре.

Разместился он в каменном особняке на Казанской улице (ул. А. Толстого), в стороне от центра города. Блок решительно пресекал антиправительственную деятельность, тем самым настроив против себя либералов Самары. Он уволил начальника губернской жандармской управы генерал-майора Каратаева, организовал проведение широких арестов, энергично подавлял революционные выступления и даже сам ездил на усмирение крестьянских бунтов по селам в сопровождении воинских подразделений.

Блок делал это, несмотря на то, что по натуре был мягким и добрым человеком. Он постоянно ощущал неприязнь местного населения и однажды даже пожаловался своему заместителю Кошко: «Рискуешь жизнью, треплешь нервы, чтобы люди могли
жить по-человечески, а на каждом шагу видишь одно осуждение. Едешь по городу и ловишь взгляды, полные ненависти».

21 июля 1906 года на углу улиц Вознесенской и Воскресенской (ныне Степана Разина и Пионерской) террорист Григорий Фролов бросил бомбу в экипаж губернатора. Блок был фактически разорван на куски.


























Блага цивилизации


Многие здания Самары построены выходцами из Германии или связаны с их именами. В том числе и те, в которых сейчас располагаются музеи.

Городскую усадьбу, в которой прошли отрочество и юность Алексея Толстого, построил отставной штабс-капитан Александр Вернер. А его сын Дмитрий стал знаменитым самарским архитектором. Особняк купца и инженера Ивана Те-Клодта занимает ныне Детская картинная галерея. Вместе с братом Карлом они открыли для самарцев неизвестные тем прежде блага цивилизации: электрические лампочки, ватерклозеты с унитазами, автомобили и многое другое. В здании на улице Куйбышева, где прежде располагался банк, а теперь находится художественный музей, держал магазин «Дрезден» купец Адольф Гиршфельд. Торговали там зимней одеждой, в том числе и модными шубами.

На перекрестке улиц Некрасовской и Фрунзе находились трехэтажная гостиница «Сарептские номера», в которой останавливались приезжавшие в Самару немецкие колонисты, и усадьба известнейшего самарского врача Леопольда Греве, дети которого нашли знаменитую пещеру в Сокольих горах.

Здание напротив кирхи, где когда-то жил Ярослав Гашек, до революции принадлежало крупному самарскому домовладельцу
немецкого происхождения Александру Виннику. А в небольшом доме рядом с гостиницей «Бристоль-Жигули» в ноябре 1866 года открылось первое в Самаре фотоателье. Держал его немец Август Бах. Недавно отреставрированная публичная библиотека располагалась в доме, принадлежавшем еще одному самарскому немцу - Юлию Христензену. Но более чем библиотека самарскую публику притягивал устроенный в этом же доме магазин, который можно смело назвать первым самарским универмагом-супермаркетом. В нем можно было купить огромное количество различных товаров - от ювелирных украшений до елочных игрушек, от револьверов до линолеума.

Окончание следует.

Дата: 13 ноября 2016 , 12:45
504
Автор текста: Татьяна Гриднева
Опубликовать в блоге
Оставить комментарий
Ваше имя:
Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> иссылки на YouTube (http://youtube.com/watch/?v=video_id)
Код с картинки:
Последнее из раздела Исторические версии
30 марта 2017 , 17:16
157
Эксперты «Avito Авто» проанализировали объявления о продаже автомобилей с пробегом.
30 марта 2017 , 17:01
178
Автором почтовой карточки стала победительница конкурса LivePostCard Ксения Калугина.
30 марта 2017 , 16:55
221
Пожарные и спасатели отрабатывали действия в случае возникновения на территории города лесного...
30 марта 2017 , 16:41
140
Об этом глава Самары Олег Фурсов сообщил на пленарном заседании Самарской городской думы в...
30 марта 2017 , 16:35
147
В полицию обратилась 51-летняя жительница Сызрани, которая сообщила о краже.
30 марта 2017 , 16:33
183
Главные сценические награды региона вручили в Доме актера.
30 марта 2017 , 16:28
259
Эту тему сегодня обсудили на пленарном заседании Самарской городской думы.
Выбор читателей
Выбор редакции
В Тольятти горевшее предприятие «КуйбышевАзот» тушили  232 пожарных
12 марта 2017
4181
Возгорание было зафиксировано сегодня в 10:15. По сообщению пресс-службы областного ГУ МЧС...
В Самаре сократят до 37% чиновников ряда подразделений мэрии
9 марта 2017
4144
Глава Самары Олег Фурсов подписал постановление об оптимизации штата сотрудников городской...
19 марта 2017
3980
В воскресенье, 19 марта, в Самаре у Дворца спорта на улице Физкультурной прошел митинг против...
В Самаре расследуется дело об убийстве младенца
10 марта 2017
3703
7 марта в одной из квартир дома в Промышленном районе Самары было обнаружено тело одномесячной...
Пожар в Куйбышевском районе тушили 68 человек
2 марта 2017
1256
Возгорание началось 1 марта в 16:08 на ул. Газонной.
Мужчина пытался провезти в Самару незадекларированные украшения стоимостью 3,7 млн рублей
2 марта 2017
1322
Ювелирные изделия были задержаны на таможенном посту аэропорта «Курумоч». Их пытался...
Специалисты МП «Инженерные системы» очистили более 65 км ливневок
1 марта 2017
1207
Директор муниципального предприятия «Инженерные системы» Сергей Арзамаскин...
Cотрудник Самарского литературного музея Ольга Жиганова рассказала о жизни и творчестве Толстого и Горького
2 марта 2017
435
28 февраля в пресс-центре «СГ» состоялась итоговая встреча в рамках открытого...