Немцы в истории Самары. Часть 2

В Первую мировую

Одним из первых промышленных предприятий Самары стал механический завод Герхарда Бенке. А Оскар Кеницер в 1882 году на улице Алексеевской построил макаронную фабрику. К 1913 году Торговый дом Кеницера считался самым крупным в России. Совладельцем существующей и поныне фабрики был также немец Константин Леман.

В 1881 году австрийский промышленник Альфред фон Вакано основал в нашем городе пивоваренное предприятие европейского типа. С него начался новый этап развития всей самарской экономики. Владелец завода не только наращивал производство пива и, соответственно, собственные капиталы, но и активно вкладывал средства в развитие социальной сферы
Самары. Он строил жилье для рабочих и служащих. Соорудил паровую котельную для отопления этих домов. Открывал столовые, ясли и другие заведения бытового обслуживания. На пивзаводе была построена первая в Самаре электростанция. От нее освещались помещения городского театра и Струковский сад. Кроме того, фон Вакано совместно с другими промышленниками финансировал крупные городские проекты - развитие в Самаре электросетей, водопровода и канализации.

Мы уже писали в «СГ» о славных выходцах из немецких семейств, оставивших свой след в истории как нашего города, так и всей России. Это и род инженеров и государственных деятелей Фрезе, и медики Рунне, основавшие одну из первых самарских аптек, и командующий Самарским гарнизоном Георгиевский кавалер генерал Берхман, давший в Первую мировую жестокий отпор турецким союзникам кайзера Вильгельма. Все они способствовали развитию Самары, которая из пыльного деревянного городка постепенно превращалась в промышленный и культурный центр европейского уровня. К сожалению, Первая мировая породила в царском правительстве шпиономанию и подозрительность по отношению к немцам, проживавшим в России. Даже
тратившего всю прибыль на социальные проекты и модернизацию производства фон Вакано объявили немецким шпионом и сослали в Бузулук. Потеряли свои фабрики и многие другие самарские промышленники с германскими корнями. А генералу Берхману не дали заслуженный им при разгроме турок Георгиевский крест, приписав его заслуги Юденичу.


























И губернаторы тоже


Пожалуй, самым известным из дореволюционных самарских губернаторов считается немец по происхождению Константин Карлович Грот. Он руководил нашим регионом с 12 мая 1853 года по 27 февраля 1860-го. Именно при Гроте, обладавшем немецкой педантичностью и дотошностью, в Самаре начались невиданные доселе работы по благоустройству городской территории. Появились первые мостовые, уличное освещение, распахнул двери городской парк - Струковский сад. При непосредственном участии Константина Карловича открыто рекордное количество учреждений просвещения и культуры: деревянный театр на 550 мест, губернская мужская гимназия, женские приходские училища, духовная семинария, пу-
бличная библиотека и другие. Грот впервые в истории города публично объявил борьбу со взяточничеством чиновников, за что заслужил среди самарцев прозвище Неподкупный.

Другой губернатор с германскими корнями - возглавивший территорию с 3 февраля 1906 года действительный статский советник Иван Львович Блок (дядя поэта Александра Блока) был призван МВД России для установления порядка в охваченной революционными настроениями Самаре.

Разместился он в каменном особняке на Казанской улице (ул. А. Толстого), в стороне от центра города. Блок решительно пресекал антиправительственную деятельность, тем самым настроив против себя либералов Самары. Он уволил начальника губернской жандармской управы генерал-майора Каратаева, организовал проведение широких арестов, энергично подавлял революционные выступления и даже сам ездил на усмирение крестьянских бунтов по селам в сопровождении воинских подразделений.

Блок делал это, несмотря на то, что по натуре был мягким и добрым человеком. Он постоянно ощущал неприязнь местного населения и однажды даже пожаловался своему заместителю Кошко: «Рискуешь жизнью, треплешь нервы, чтобы люди могли
жить по-человечески, а на каждом шагу видишь одно осуждение. Едешь по городу и ловишь взгляды, полные ненависти».

21 июля 1906 года на углу улиц Вознесенской и Воскресенской (ныне Степана Разина и Пионерской) террорист Григорий Фролов бросил бомбу в экипаж губернатора. Блок был фактически разорван на куски.


























Блага цивилизации


Многие здания Самары построены выходцами из Германии или связаны с их именами. В том числе и те, в которых сейчас располагаются музеи.

Городскую усадьбу, в которой прошли отрочество и юность Алексея Толстого, построил отставной штабс-капитан Александр Вернер. А его сын Дмитрий стал знаменитым самарским архитектором. Особняк купца и инженера Ивана Те-Клодта занимает ныне Детская картинная галерея. Вместе с братом Карлом они открыли для самарцев неизвестные тем прежде блага цивилизации: электрические лампочки, ватерклозеты с унитазами, автомобили и многое другое. В здании на улице Куйбышева, где прежде располагался банк, а теперь находится художественный музей, держал магазин «Дрезден» купец Адольф Гиршфельд. Торговали там зимней одеждой, в том числе и модными шубами.

На перекрестке улиц Некрасовской и Фрунзе находились трехэтажная гостиница «Сарептские номера», в которой останавливались приезжавшие в Самару немецкие колонисты, и усадьба известнейшего самарского врача Леопольда Греве, дети которого нашли знаменитую пещеру в Сокольих горах.

Здание напротив кирхи, где когда-то жил Ярослав Гашек, до революции принадлежало крупному самарскому домовладельцу
немецкого происхождения Александру Виннику. А в небольшом доме рядом с гостиницей «Бристоль-Жигули» в ноябре 1866 года открылось первое в Самаре фотоателье. Держал его немец Август Бах. Недавно отреставрированная публичная библиотека располагалась в доме, принадлежавшем еще одному самарскому немцу - Юлию Христензену. Но более чем библиотека самарскую публику притягивал устроенный в этом же доме магазин, который можно смело назвать первым самарским универмагом-супермаркетом. В нем можно было купить огромное количество различных товаров - от ювелирных украшений до елочных игрушек, от револьверов до линолеума.

Окончание следует.

Дата: 13 ноября 2016 , 12:45
464
Автор текста: Татьяна Гриднева
Опубликовать в блоге
Оставить комментарий
Ваше имя:
Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> иссылки на YouTube (http://youtube.com/watch/?v=video_id)
Код с картинки:
Последнее из раздела Исторические версии
22 февраля 2017 , 17:05
245
В Люблине (Польша) завершился чемпионат Европы по бадминтону среди смешанных команд. 
22 февраля 2017 , 16:59
240
Дорожное происшествие произошло 21 февраля в 16:30 на улице Гаражной в Октябрьском районе.
22 февраля 2017 , 16:55
359
Сейчас в обороте находится большое количество поддельных купюр номиналом от 100 до 5000 рублей.
22 февраля 2017 , 16:53
312
  В торжественной церемонии открытия нового музея приняли участие руководитель департамента...
22 февраля 2017 , 16:45
461
По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни оттепель может смениться похолоданием, с которым...
22 февраля 2017 , 16:42
313
   В прошлом году в департамент городского хозяйства и экологии поступило 22 обращения...
22 февраля 2017 , 15:33
444
  Министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области ищет компанию, которая...
Выбор читателей
Выбор редакции
В Тольятти поезд протаранил Porsche Panamera GTS
29 января 2017
8697
3
Авария произошла вчера в первой половине дня на ж/д переезде рядом с перекрестком Обводного...
Кондуктор и водитель автобуса №37 рассказали, как вместе с пассажирами пытались спасти умирающего мужчину
26 января 2017
5982
7
   Трагедия произошла 25 января около 19.00 в салоне автобуса №37 муниципального...
В Самаре 42-летний мужчина убил своего знакомого и оставил его тело на съемной квартире
14 февраля 2017
2688
Труп 37-летнего мужчины с признаками насильственной смерти был обнаружен хозяйкой жилплощади....
В Самарской области ожидается до 33 градусов мороза
30 января 2017
2610
Синоптики прогнозируют аномально холодную погоду.
У музея
19 февраля 2017
728
Совещание по вопросу оформления территории музейного комплекса "Самара...
25 января 2017
341
Центральная детская библиотека приглашает на встречу «Сила слова, или Путь физика и...
В отношении матери-алиментщицы возбудили уголовное дело
25 января 2017
222
Жительницу Челно-Вершинского района Самарской области в 2013 году обязали выплачивать алименты...
Сегодня присяжные могут огласить вердикт по делу Гошта
25 января 2017
451
Накануне они получили вопросный лист и весь день провели в совещательной комнате.