Как жители Самары встречали пленных солдат наполеоновской армии. Часть 2

В топонимике Самары раньше существовало название «Французова мельница». Это свидетельство пребывания плененных солдат Наполеона в нашем городе. Самарский ученый, ныне старший научный сотрудник Государственного Бородинского военно- исторического музея-заповедника Сергей Хомченко поделился с «СГ» интересными подробностями взаимоотношений местных обывателей и военнопленных.

Помочь «шерамыжникам»
Особо дороги историкам свидетельства Ивана Второва.

Он пишет, что требовал из казначейства денег на жалованье и на провиант пленным исходя из существовавших тогда цен. По его словам, финансы были потрачены «на 76 пуд 5 фунтов муки и на 7 пуд 35 фунтов круп. Муки пуд стоил 110 коп., а крупа 160 коп. пуд». Второв взял деньги у казначея на свой страх и риск, так как пришлось бы долго ждать разрешения сверху, а французы уже чуть не умирали с голоду.

Благодаря хлопотам Второва французы, хоть и не сразу, были снабжены всем необходимым, а для их медицинского обслуживания из соседнего Ставрополя перевели пленного лекаря.

Снабжение заключалось в выплате обер-офицерам 50 копеек в сутки, а нижним чинам - пяти копеек и солдатского рациона. Жили пленные по двое на квартирах у обывателей. Офицеры в отдельных комнатах, а солдаты вместе с хозяевами.

Контроль над ними осуществлялся путем ежедневного обхода квартир унтер-офицером с двумя солдатами. Иногда их посещал сам Второв. А по воскресеньям пленных выстраивали у его дома и делали перекличку.

Боролся Второв и за то, чтобы оборванные «шерамыжники» (так прозвали их обыватели за любимое французами обращение к ним cher ami) были подготовлены к суровой русской зиме. В своих письмах он напоминал губернатору, что у него находятся с учетом прибывшего из Ставрополя лекаря Дамбарера и рядового Пюже, которому назначили офицерское содержание, 18 офицеров, а не 16. Поэтому он «принужден был занять для двух офицеров 200 рублей». А поскольку самарские портные просили слишком дорого за тулупы для нижних чинов, ему пришлось добавить к казенным также собственные деньги - 34 рубля 85 копеек. Но жаловался, что «лаптей теперь им купить не из чего».

На все вопросы губернатора Алексея Долгорукова о поведении расквартированных в Самаре военнопленных Второв заверял, что те и мухи не обидят, из них только шесть человек провинились и были уже им наказаны. За это губернатор прозвал исполнявшего обязанности самарского городничего «французолюбцем».

«Париж-пардон!»
На самом деле вначале случались частые стычки французов с местными жителями. При встрече самарцы кидали в непрошеных гостей камни и грязь. Называли собаками, дразнили, преследуя криками: «Париж-пардон!». А хозяева квартир, в которых разместили военнопленных, мелкими неудобствами старались ухудшить им бытовые условия. Отношения между самими пленными также не были безоблачными. Однажды офицер Тевенен избил солдата Нушо, за что оказался под арестом.

И во всем этом разбирался самарский городничий. В конце концов его усилия увенчались успехом. Один из бывших пленных вспоминал в мемуарах, что простой люд очень удивился, узнав, что наполеоновские солдаты тоже верят в бога, и перестал чинить им козни. Самарское дворянство и купечество стало приглашать пленных офицеров к себе на обед. Ближе познакомившись с ними, горожане просили образованных иностранцев давать уроки своим детям.

Показателен рассказ итальянца Баджи, прибывшего на жительство в Ставрополь. В доме тамошнего городничего он встретил миланца Фиаменджини, который, будучи в плену, давал уроки скрипки сыну городничего. Также там присутствовал знакомый Баджи маркитант, преподававший французский язык сыну местного помещика.

На следующий день был дан обед в доме помещика Мильковича. Для начала предложили выпить вина, а потом позвали за стол, кушанья на котором поразили итальянца разнообразием. Принимали гостей хозяин дома, его жена, мать и две сестры. Отсутствовали по уважительным причинам младший брат, учившийся в Казанском университете, и две другие сестры, которые были замужем и жили в Самаре. Итальянец не знал, что одна из них - Марья Васильевна Второва - была супругой самарского городничего. Мильковичи, видимо, по его просьбе, регулярно снабжали ставропольских пленных хлебом и мясом.

Ура самарскому коменданту!
3 июня 1814 года Второв получил приказ доставить всех пленных в другие города для последующего возвращения их на родину. Французов ждали в Симбирске, итальянцев - в Карсуне, представителей других национальностей - в Белостоке и в Радзивилове.

7 июня 1814 года многие самарцы отправились вместе с французами в Дуброву. Так называлось расположенное на берегу Волги место гулянья здешних жителей. Оно находилось близ переправы через реку. Второв вспоминает: «Барыни взяли с собой приготовленные для закуски пироги, жаркое и проч. На поляне близ берега между кустов расставили столики, разослали ковры на траве, разложили завтрак для отправляющихся в путь».

Нижние чины из пленных были выстроены в линию на самом берегу, а офицеров пригласили в кружок самарских дворян и чиновников, на возвышение. Солдатам выдали несколько ведер вина и сотни две калачей. Второв послал сказать им, чтобы они пили за здоровье русского государя. И самарцы услышали крик: «Vive l’empereur!», что звучало несколько двусмысленно. Зато следующий их возглас поняли и поддержали все. «Vive le commandant de Samara!» - кричали французы, отчаливая в лодках от гостеприимного берега.

Однако уехали не все. Некоторые пожелали принять подданство. В том числе находившийся в Самаре французский рядовой Виктор Ину (Hinout). Он был приписан к самарскому мещанству. Второв предполагал, что одна из самарских красавиц вскружила ему голову. Так что среди жителей современной Самары вполне могут находиться потомки бывших военнопленных армии Наполеона.

Иван Второв, из дневника:

«В начале 1813 и весь этот год мои хлопоты и мучительные заботы по должностям особливо по городу умножились более прежнего. Я должен был беcпрестанно встречать и провожать толпы пленных французской армии разных наций: французов, немцов, поляков, италианцов и гишпанцов. Тогда все состояния, особливо чернь, озлоблены были до неистовства против врагов нашего отечества. Вместо квартир запирали их кучами в пустых сараях и анбарах. Равнодушно нельзя было смотреть на нещастные жертвы властолюбия Наполеона».


Справка «СГ»
Имена французских офицеров, находившихся в Самаре
(список составлен Иваном Второвым):
Капитаны: Александр Тевьнен, кавалер ордена Почетного легиона, 23 года Пьер Бюртень, 23 года Клод Жозеф Льенар, 42 года
Лейтенанты:
Андре Паризе, 40 лет
Жан Жушу, кавалер ордена Почетного легиона, 40 лет
Луи Мари Короллер, 26 лет
Франсуа Сермон, кавалер ордена Почетного легиона, 26 лет
Этьень Доманжи, 27 лет
Подлейтенанты:
Этьень Горс, 22 года
Шарль Надо, 21 год
Пьер Жотар, 33 года
Морис Арди (Hardi), 25 лет
Жан Бенуа Летаньян, 26 лет
Пьер дю Боа, кавалер ордена Почетного легиона, 34 года
Албен План, 25 лет
Констан Берг, 37 лет
Теодор Домбарер, лекарь, 30 лет
Франсуа Пюже, officier de Sante, 25 лет.
Дата: 26 августа 2017 , 13:44
740
Автор текста: Татьяна Гриднева
Опубликовать в блоге
Оставить комментарий
Ваше имя:
Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> иссылки на YouTube (http://youtube.com/watch/?v=video_id)
Код с картинки:
Последнее из раздела Исторические версии
26 сентября 2017 , 17:35
122
Со среды, 27 сентября, движение автобуса № 45 будет организовано в соответствии с ранее...
26 сентября 2017 , 16:34
553
Во вторник, 26 сентября, в здании правительства Самарской области состоялось представление...
26 сентября 2017 , 16:03
143
Авария произошла во вторник, 26 сентября, примерно в 6 утра в Ставропольском районе.
26 сентября 2017 , 15:27
493
Сергей Андреев будет курировать территорию опережающего экономического развития...
26 сентября 2017 , 14:48
568
На этот раз звонки с информацией о минировании поступили в тольяттинские торговые центры –...
26 сентября 2017 , 14:01
311
В районе пересечения улиц Степана Разина и Крупской находилась крепость, построенная...
26 сентября 2017 , 13:51
163
Пружинные матрасы – самая разнообразная группа ортопедических спальных изделий. В их...
Выбор читателей
Выбор редакции
В Самаре перекроют движение по улице Гагарина
4 сентября 2017
4789
До 1 октября этого года будет закрыто движение транспорта по улице Гагарина в районе примыкания...
Николай Меркушкин покидает пост губернатора Самарской области
25 сентября 2017
2934
1
Временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области назначен Дмитрий Азаров.
Центром празднования Дня города в Самаре станет вторая очередь набережной
4 сентября 2017
2865
Здесь будут работать пять разных площадок
В Самаре объявлено штормовое предупреждение
14 сентября 2017
2738
По информации ФГБУ «Приволжское УГМС», с 19:00 четверга, 14 сентября, до 19:00...
В Самаре пройдут бесплатные тренировки по скандинавской ходьбе
29 августа 2017
364
В них смогут принять участие все желающие.
На Волге у спуска Лейтенанта Шмидта столкнулись две мотолодки
28 августа 2017
843
Инцидент произошел в субботу, 26 августа, в 18:55 в Самаре.
20-летняя самарчанка подозревается в организации незаконного игорного клуба
28 августа 2017
710
 
Нелегальный клуб функционировал в одном из помещений, расположенных в Советском районе Самары.
В Самарской области «девяносто девятая» врезалась в мотоблок: погиб 14-летний подросток
28 августа 2017
480
Авария произошла в воскресенье, 27 августа, около 21:40 в Клявлинском районе на дороге между...