Как самарские музыканты международный авторитет страны укрепляли. Часть 2

28 июля 1957 года в Москве открылся VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Он стал первой брешью в образовавшемся после Второй мировой войны «железном занавесе». В рамках фестиваля состоялся конкурс любительских джазовых коллективов страны, лучшим из которых был признан оркестр Центрального дома работников искусств под руководством Юрия Саульского. В том смотре участвовал и эстрадный коллектив клуба имени Революции 1905 года из Куйбышева. 

Дружной семьей

Главным, что объединяло Риту и Геру Комардиных, скрашивало все невзгоды, было прекрасное чувство юмора. Как и у мамы Георгия. Сохранился старый альбом, в который свекровь с любовью вклеивала фотографии сына. Вот он солирует на саксофоне, вот Гера с друзьями, подпись: «С успехом дали концерты в Москве». А вот весь ансамбль в фойе клуба железнодорожников, Гера с Ритой в центре, подпись: «Дружный музыкальный коллектив клуба 1905 года». А вот Комардин выходит из поезда после выступления в столице. «Я приехал из Москвы, привез жене колбасы» - комментирует мама.

Да, колбаса в то время была дефицитом. Время тяжелое, послевоенное. Директор клуба железнодорожников следил, чтобы музыканты были сыты. Ведь они прибегали голодными - с учебы или после работы, а по окончании репетиций еще играли на танцах. Директор Константин Васильев загодя покупал им продукты. И не скупился на контрамарки для девушек музыкантов. А жен, которых билетеры знали в лицо, и вовсе пускали просто так.

- Клуб был для нас всех вторым домом, жили одной дружной семьей, - вспоминает Генриетта Евгеньевна. - Мы, жены и невесты музыкантов, старались накормить их в перерывах между репетицией и танцами.

Генриетта Евгеньевна вспоминает, как часто по просьбе руководства железной дороги музыканты участвовали в выездных агитбригадах и выступали на станциях, в сельских районах нашей области. Ведущим концертов всегда был Георгий Комардин - не только талантливый музыкант, но и юморист, пародист.

Музыканты оркестра - аккордеонист Каждан, барабанщик Иванов, саксофонисты Сарыгин, Лебедев, трубачи Коган и Адамуля - никогда не отказывались от этих трудных поездок. Рита запечатлевала на пленку буквально все - от аншлагов на концертах в сельских Домах культуры до сцены выталкивания застрявшего автобуса из непролазной грязи. Увлеченная фотографией, она была летописцем большой дружной джазовой семьи.

И сердце не выдержало...

Однажды, вспоминает Генриетта Евгеньевна, директор клуба Васильев пришел к ребятам с предложением, от которого невозможно отказаться. Участвовать в подготовке к VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Москве. Нужно заметить, что вся страна тогда жила в ожидании этого события планетарного масштаба. Готовилась к нему. Спланировали, что сначала оркестр покажет себя в столице на Дне железнодорожника, а затем примет участие в конкурсе джаз-коллективов.

Все с радостью согласились. Владимир Малышев с удвоенной энергией принялся за репетиции. Разучивали произведения Глена Миллера, Дюка Эллингтона, а популярные мелодии из кинофильма «Серенада солнечной долины» оркестр играл уже давно.

- Володя, который был гораздо старше других участников коллектива, так старался и волновался, что не выдержал этого напряжения и после одной из репетиций умер от сердечного приступа, - рассказывает Генриетта Комардина. - Оркестр поехал в Москву осиротевшим. Руководителем был назначен Владимир Ефимов, но, конечно, вся ответственность легла на плечи моего Геры, ведь он пользовался у музыкантов большим авторитетом. Даже получил грамоту как лучший участник коллектива.

Триумф в Зеленом театре


- В 1956 году мы отправились на празднование Дня железнодорожника в столицу, - рассказывает Генриетта Евгеньевна.

Несмотря на тяжелое время, руководство Куйбышевской железной дороги выделило средства на пошив концертных костюмов, шикарных рубашек салатного цвета и на покупку стильной обуви для оркестрантов. А еще выделили мягкий вагон, в котором по прибытии в столицу музыканты жили. Помощником, идейным вдохновителем и костюмером музыкантов была, конечно, Рита. В Москву оркестр провожало все руководство железной дороги во главе с начальником.

- Ребята, не подведите, возвращайтесь с победой! - таков был их наказ.

И все двадцать музыкантов не подвели. В канун Всесоюзного дня железнодорожника в Зеленом театре Центрального парка культуры и отдыха им. М. Горького в Москве состоялся большой концерт в двух отделениях, среди его участников был и эстрадный оркестр клуба станции Куйбышев. Дирижировал Владимир Ефимов.

Из программки концерта, которую сохранила вдова Комардина: «Произведения: «Марш» композитора В. Бокова, вальс Б. Мокроусова «Осенние листья». Солист А. Шехтман». Куйбышевский оркестр пригласили также аккомпанировать выступлению танцоров из Ташкента.

Вели концерт популярные Миров и Новицкий. На сцену выходили оркестр Утесова, танцоры братья Гусаковы и другие именитые исполнители. Нашим ребятам было очень лестно очутиться в такой прославленной компании. И, в свою очередь, они выступили успешно.

Как это по-русски?

Оркестр из Куйбышева был замечен столичным руководством. Весной 1957 года на областном смотре, проходившем в рамках всесоюзного, куйбышевский джаз-коллектив получил диплом II степени. И через пару месяцев джазмены погрузились в уже знакомый мягкий вагон, чтобы снова ехать в Москву. На фестиваль!

- Столица поразила нас своим убранством, оживлением, царившим на улицах, сердечным весельем и радостной атмосферой, - вспоминает Генриетта Комардина.

Она показывает привезенные с фестиваля фотографии: оркестранты позируют на набережной Москвы-реки, у фонтанов ВДНХ. А вот самые ценные снимки: во время концерта, на сцене, украшенной эмблемой фестиваля.

Лучшие джазовые и эстрадные коллективы страны играли на Красной площади, на площади Свердлова (ныне Театральной), в Сокольниках, Центральном парке имени М. Горького и в других местах. Везде были сооружены летние сцены.

Куйбышевский коллектив выступал на ВДНХ, Воробьевых горах, в парках. Успех был огромный. Работы выпало много, однако иногда музыкантам удавалось улучить время и побродить по фестивальной Москве.

- Для советских людей в то время иностранцы были в диковинку, - с улыбкой рассказывает Генриетта Евгеньевна. - Увязывались за ними, заприметив на улице. Вслушивались в чужой язык, разглядывали одежду, старались объясниться. И наши красавцы-волгари в своих пошитых в Куйбышеве шикарных костюмах тоже привлекали всеобщее внимание - их принимали за... зарубежную делегацию!

Юмористы Комардин и Адамуля, чтобы поддержать ситуацию, принимались изъясняться между собой на импровизированном «иностранном». Толпа слушала затаив дыхание, пока вдруг кто-то из музыкантов не выдерживал и не брякал что-нибудь по-русски. Следовал оглушительный хохот. На всю жизнь куйбышевские музыканты сохранили воспоминания о самых счастливых днях в своей творческой жизни. Тех самых, которые они провели в Москве 1957 года.

Фестиваль молодежи и студентов стал не только первой ступенькой оттепели, открывшей нашу страну миру, но и началом расцвета джаза в СССР. И свою толику в это великое дело внесли музыканты из нашего города. 
Дата: 30 июля 2017 , 11:27
736
Автор текста: Татьяна Гриднева
Опубликовать в блоге
Оставить комментарий
Ваше имя:
Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> иссылки на YouTube (http://youtube.com/watch/?v=video_id)
Код с картинки:
Последнее из раздела Исторические версии
19 июля 2018 , 13:19
167
Напомним , в среду, 18 июля, начался третий этап реконструкции парка.
19 июля 2018 , 13:00
144
Владимир Логутов получил награду в номинации «визуальное искусство».
19 июля 2018 , 12:10
168
Тренировочный комплекс с заглубленным паркингом на 278 машиномест и ледовой ареной на 500 мест...
19 июля 2018 , 12:00
180
В четверг, 19 июля, исполняется 125 лет со дня рождения известного советского поэта Владимира...
19 июля 2018 , 11:22
121
Самарские учебные заведения среднего образования продолжают принимать документы от абитуриентов....
19 июля 2018 , 11:22
160
Общество обсуждает грядущие изменения пенсионной системы. Правительство РФ одобрило...
19 июля 2018 , 11:04
119
С 18 по 22 июля на волжском берегу второй очереди самарской набережной проходят открытые...
19 июля 2018 , 11:09
191
Сегодня Самару часто называют космической столицей России. Одна из причин - расположенный в...
19 июля 2018 , 11:08
133
Чемпионат мира по футболу и его опыт наверняка будут активно обсуждать в Самаре и России не один...
Выбор читателей
Выбор редакции
Самарский аэропорт впервые принял широкофюзеляжный Boeing
28 июня 2018
14763
На нем прилетели более 400 болельщиков.
В выходные в Самаре снова пройдет карнавал
29 июня 2018
13248
30 июня и 1 июля на улице Куйбышева пройдет танцевальное шествие.
В больнице Пирогова проводят новые виды операций на позвоночнике
1 июля 2018
4707
В Самаре медики постоянно совершенствуют подходы к лечению сложных заболеваний. Например, в...
Пропавшего в Самаре британца нашли в Москве
13 июля 2018
3675
1
Дуглас Моритон жив и здоров.
В Самару приедет внушительный десант шведских болельщиков
3 июля 2018
3583
Определился первый участник четвертьфинального матча на "Самара Арене"
Где укрыться от жары в Самаре?
25 июня 2018
2276
Почти полтора месяца самарцы ждали лета. Синоптики разводили руками и говорили: «Ждите,...
В Самарской области усилили патрулирование лесов
22 июня 2018
1359
С апреля в регионе установлен особый противопожарный режим.
22 июня 2018
1955
До завершения второго этапа кассовой реформы осталось 8 дней.
Самарские студенты отправятся на космодром Восточный и предприятие Росатома
22 июня 2018
1242
Ребята займутся общестроительными и дорожными работами.
На набережной открылась выставка о футбольной Самаре
19 июня 2018
352
Экспозиция появилась на Красноармейском спуске.