Как самарец Валентин Цареградский искал золото для страны. Часть 3

Валентина Цареградского жители Магадана считают основателем своего города. Ведь именно он указал место строительства базы Первой колымской экспедиции у бухты Нагаева. С конца 20-х годов и до середины 50-х Валентин Александрович работал на Колыме, открывая все новые ее богатства и способствуя развитию края. 

Как начинался Магадан

В июле 1978 года в Магадане широко праздновали 50-летие Первой колымской экспедиции. На торжества, конечно, был приглашен и Валентин Цареградский.

В свои 76 лет, вспоминают очевидцы, один из первооткрывателей золотой Колымы выглядел по-прежнему бодрым. Годы нисколько не согнули его. Все та же профессиональная выправка бывалого геолога, твердый голос и необыкновенно цепкий внимательный взгляд. Таким запомнился он старожилам - в генеральском кителе со звездой Героя Труда в начале пятидесятых. Почти таким же выглядел он и в конце 70-х, только уже в цивильном пиджаке, со множеством других наград на груди. Все уже знали, что на пенсии этот деятельный человек не терял времени: занялся наукой и стал писать книги, в которых чаще всего вспоминал романтические годы геологических экспедиций.

Валентин Александрович Цареградский обратился к молодым северянам со следующими словами:

- Мы пришли сюда молодыми, мы отдали этому краю лучшие свои годы и нисколько не жалеем об этом, потому что мы были здесь счастливы, потому что труд наш был захватывающе интересным и созидательным. Рассказал, что именно он еще в 1928 году нашел подходящее место для закладки нового города. Сохранились строки отчета Цареградского, убедившие начальство в необходимости строительства центра освоения Колымы именно при впадении реки Магаданки в бухту Нагаева: «Эта бухта удобна для причала судов, и на ее склонах можно без труда разместить все необходимые постройки большой перевалочной базы».

«Дальстрой» и его кадры

В 1939 году Валентин Александрович возглавил геологическое управление Дальстроя, где проработал более 15 лет.

- За этот период, - вспоминал Валентин Александрович, - была сформирована большая разветвленная геологическая служба, ведущая сложные исследования в бассейнах Колымы, Яны, Индигирки, Лены, на территории Чукотки. Одновременно создавались специальные научно-исследовательские отделы и лаборатории, послужившие фундаментами будущих научно-исследовательских институтов - ВНИИ-1 и СВКНИИ.

Главное управление строительства на Дальнем Севере НКВД СССР создали в 1931 году. Основной рабочей силой этой организации были заключенные ГУЛАГа. Первый этап со ста осужденными вместе с вольнонаемными работниками треста прибыл в строящийся поселок Магадан в феврале 1932-го. В конце того же года здесь было уже более девяти тысяч заключенных, которые первое время в основном использовались на строительстве Колымской трассы и самого Магадана, где впоследствии и обосновалась штаб-квартира Дальстроя.

Основной задачей этой организации было получение в кратчайшие сроки максимального количества золота из здешних приисков, разведка и добыча других стратегически важных полезных ископаемых, общие работы по освоению необжитых территорий Дальнего Востока.

Одним из самых трудных направлений деятельности управления стало создание в этом громадном регионе транспортной сети, на сооружении которой работало до 40 тысяч заключенных. Ударно начавшемуся строительству помешала Великая Отечественная война. Но еще до нее в крае были заложены основные ныне существующие автомобильные дороги.

Валентин Цареградский, очевидно, мобилизовал себя мыслью, что все делается не зря - для народа, для Родины. И это подтвердилось во время Великой Отечественной, когда колымским золотом расплачивались за оружие и другие поставки, которые шли от союзников помимо ленд-лиза.

Урановый проект

Еще одним делом, которое совершил Цареградский во имя безопасности страны, было открытие урановых месторождений. Это произошло еще в разгар войны. Валентин, наверное, тогда ничего не знал о совершенно секретном распоряжении ГКО СССР от 11 февраля 1943 года о создании Лаборатории №2 Академии наук СССР под руководством Игоря Курчатова. И колымские зеки под руководством Цареградского, еще не зная об атомной бомбе, срочно принялись искать на Колыме загадочную урановую руду.

Самым лучшим было признано сырье из месторождения «Бутугычаг», где для земляных и горных работ собрали около 60 тысяч заключенных. Местные племена оленеводов с давних времен называли это место «Долина смерти». Олени здесь дохли. Но именно на местах падежа животных ученые обнаружили урановую руду необычного голубого цвета с самой большой концентрацией металла.

В конце 1945 года здесь началось строительство одного из самых крупных лагерей в Бутугычаге. Урансодержащую руду отсюда доставляли в Магадан. В порту ее грузили на подводную лодку, которая через Татарский пролив шла во Владивосток. Стратегическое сырье доставляли на самолете в Москву, а затем - на обогатительный завод №12 в городе Электросталь.

В 1944 году за «урановый проект» группа сотрудников Дальстроя, в том числе и Валентин Цареградский, получили звание Героев Социалистического Труда. А наш земляк стал кроме того лауреатом Сталинской премии.

Валентин Цареградский:


4 июля 1928 года наша экспедиция высадилась недалеко от поселка Ола. В бухту Нагаева я попытался потом проплыть на вельботе, но не удалось: помешал сильный встречный ветер. Снова отправился туда на вьючных оленях в сопровождении эвена-проводника и двух рабочих. Залив Гертнера (так он значился тогда на картах) проводник назвал Монгода-ном. Окружена тайгой была и бухта Нагаева. Мне она понравилась своей защищенностью от ветров, и поэтому, когда Карл Янович Луке стал подыскивать место для строительства культбазы, я не задумываясь указал ему место у бухты. Кто ж знал, что вырастет здесь потом город... (Из воспоминаний)

Окончание следует. 
Дата: 9 июля 2017 , 11:26
828
Автор текста: Татьяна Гриднева
Опубликовать в блоге
Оставить комментарий
Ваше имя:
Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> иссылки на YouTube (http://youtube.com/watch/?v=video_id)
Код с картинки:
21 августа 2018 , 10:30
151
Заявки и документы для участия принимаются до 11 сентября
21 августа 2018 , 17:27
208
Скульптуры создал местный художник Сергей Ключников
21 августа 2018 , 17:17
200
ДТП произошло в понедельник, 20 августа, в 13:50.
21 августа 2018 , 16:39
205
27-летний румынский полузащитник Антон Паул-Виорел подписал контракт с клубом.
21 августа 2018 , 16:36
299
Это связано со строительством водопровода. 
21 августа 2018 , 16:17
175
С 1 сентября в малом выставочном зале Самарской областной универсальной научной библиотеки начнет...
21 августа 2018 , 16:05
246
В среду, 22 августа, в Самаре стартует фестиваль «Пластилиновый дождь». Он будет...
21 августа 2018 , 17:16
144
У становка может использоваться для очистки и переработки различных отходов.
21 августа 2018 , 12:46
180
На портале онлайн-референдумов «Вместе» завершилось очередное голосование. 
21 августа 2018 , 12:30
215
Городской департамент транспорта и районные администрации продолжают мониторить работу...
Выбор читателей
Выбор редакции
Возле дворца культуры имени Кирова может появиться фонтан
24 июля 2018
23048
2
В Самаре ищут подрядчика на проектирование ремонта здания.
В Самарскую область вернется солнечная погода
23 июля 2018
5908
1
В  ближайшие дни климат в регионе будет формироваться под влиянием поля повышенного...
Шесть кандидатов претендуют на пост губернатора Самарской области
31 июля 2018
3493
9 сентября в Самарской области пройдут выборы губернатора. На них были выдвинуты восемь...
В Самаре полицейские спасли мужчину, пытавшегося прыгнуть с моста
26 июля 2018
2611
 
Инцидент произошел на пересечении Ракитовского шоссе и улицы Магистральной, где в это время...
Столкновение двух автобусов в Самаре. Подробности
12 августа 2018
2507
ДТП произошло в воскресенье, 12 августа, на пересечении улиц Агибалова и Красноармейской....
Благоустройство сквера на Зеленой выполнено на 76%
30 июля 2018
1222
Ремонт проходит в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской...
В самарской галерее откроется выставка, которая расскажет о династиях художников
30 июля 2018
1016
8 августа в 19:00 в галерее «Новое пространство» откроется выставка «По...
На третьей стратегической сессии эксперты обсудят кадровую политику
30 июля 2018
1145
Также свои предложения может внести каждый житель.
Мнение жителей учтут при формировании концепции наследия ЧМ-2018
23 июля 2018
808
Стадион "Самара Арена" планируют сдавать под офисы, тренажерные залы и выставочные...
В Самаре прошел фестиваль пляжных видов спорта
23 июля 2018
804
В нем участвовали около тысячи спортсменов.