Исторические версии. Записки бывшего холопа. Часть 1

Дворовой человек штабс-капитана Глушкова Федор Бобков оставил потомкам дневник, в котором описал свою жизнь. Ему, бывшему лакею, удалось сделать по тем временам немыслимую карьеру и стать купцом I гильдии. Бобков был автором послания царю-освободителю Александру II, которое без купюр напечатали в «Московских ведомостях». Получив вольную, Федор Дмитриевич вел свои дела по всей Российской империи, в том числе и в Самаре.

19 февраля 1861 года император Александр II подписал манифест об отмене крепостного права. Благодарный народ возводил ему памятники по всей России. Был такой монумент и в Самаре на Алексеевской площади. Реформы царя-освободителя помогли превратить Россию в сильную державу, усилившую позиции и на военном поприще.

Провиант для армии
В апреле 1877 года Россия объявила войну Турции. Но еще осенью предыдущего года наиболее ловкие коммерсанты получили военные заказы. Кроме оружия и формы срочно необходимо было создать запас провианта. Компания, организованная деловыми людьми Зильбертом, Сеченым и Китарой, привлекает для выполнения госзаказа подрядчика Федора Бобкова. Он известен им как человек бывалый, грамотный и главное, честный. По контракту к 1 апреля им нужно поставить 135 тысяч пудов мясных консервов. Федор, родившийся в Костроме, хорошо знает Поволжье. Он предлагает создать консервную фабрику в Самаре, хлебном краю, куда также в большом количестве подвозят скот из Оренбуржья и казахских степей. Его предложение принято. И вот компанией приобретена база для работы - одна из многочисленных самарских мельниц. Но сначала дела пошли не совсем успешно. Федор Дмитриевич писал:

«В начале октября я был уже в Самаре, а 18-го начались переделки на мельнице Цветова (возможно, имеется в виду крупный самарский и сызранский владелец мельниц Цветков. - Прим. ред.). Торопились, спешили, а дело шло не совсем удачно. Больше 30 - 40 пудов мяса в сутки не могли высушить. Устраивали всякого рода приспособления и «добились» того, что 19 декабря наш завод сгорел».

Изготовление консервов было делом новым, и Федору Бобкову пришлось работать методом проб и ошибок. Вот не продумал того, что соединять деревянную и железную трубу опасно, и получил большой убыток. От вылетевшей искры или от накалившегося железа дерево вспыхнуло, как порох. Висевшая на трубе керосиновая лампа лопнула, и горящий керосин разлился по полу.

Началась всеобщая паника. Однако подрядчик не растерялся. Он образумил обезумевшую толпу рабочих, которая уже успела сгоряча порвать пожарный рукав. И заставил людей заняться спасением расположенной поблизости кладовой, в которой было 40 тысяч пудов мороженого мяса. Расставил всех по местам: бабы носили кирпич, а мужики быстро закладывали им дверь склада, закрывали окна листовым железом. Из охваченного огнем здания удалось вытащить главную ценность, паровой двигатель, и выкатить бочки с салом.

Как Бобков обхитрил Алабина
Естественно, консервный завод встал. Начались неприятности с поставщиком мяса. А им был сам Петр Владимирович Алабин. Но хитрому подрядчику и его удалось уломать. Из дневника Бобкова: «Алабин, ставивший мясо, потребовал отступного 28 тысяч рублей, но потом согласился на 16 тысяч, так как мы придрались к неисполнению им контракта, по которому он должен был доставлять мясо в тушах, а не разрубленное, как он доставлял».

В январе приступили к возведению нового завода, а в марте он уже начал действовать. Федор Дмитриевич построил для него сушильню собственной конструкции. Рабочие так и прозвали ее «бобковской». Она давала 200 пудов сушеного мяса в сутки. Благодаря смекалке бывшего крепостного вся партия была готова уже 23 марта. Приступили к варке бульона для заливки. Это потребовало совсем немного времени. Военный заказ был сделан в срок. Бобков получил благодарность за работу, премию и зарплату. Всего 1500 рублей. Так кем же он был, этот предприимчивый 45-летний человек, который сумел, несмотря на трудности, выполнить ответственное задание царского правительства?

Талантливый самоучка
Вы удивитесь, но до 30 лет Федор Дмитриевич был лакеем. И только манифест об отмене крепостного права дал возможность ему проявить все, на что он был способен.

Федор Бобков родился в деревне Крапивново Юрьевецкого уезда Костромской губернии, в 1831 или в 1832 году в многодетной семье староверов.

Отец заплатил за обучение грамоте только старшего сына. Но однажды младшенький, Федя, увидел привезенные с ярмарки яркие книжки со сказками и стал упрашивать брата показать ему буквы. Схватывал все на лету, тайком ночами жег лучину, чтобы научиться красиво писать. Отец поверил в способности сына только тогда, когда староста заплатил пареньку деньги за переписывание старинных раскольничьих книг.

Пятнадцати лет Федор был вытребован из деревни в качестве мальчика на побегушках в Москву, где постоянно проживали его господа. Там он дорвался до книг. Читал все, что удавалось достать - от Сенеки до Державина и Жуковского, от Гоголя до Пушкина. Близко сошелся с семьей актера Самарина, тоже бывшего крепостного. Начал писать стихи и даже пытался публиковать статьи с изложением собственных взглядов на происходящее в России.

Но если в литературных и театральных кругах Москвы его уже принимали со снисходительным радушием, для своих господ он оставался просто лакеем, которому позволялось подрабатывать на купеческих свадьбах и дворянских балах.

И в дневнике Бобкова много обличительных строк, относящихся к помещикам, которые тиранят своих слуг, к купечеству, которое кичится богатством. Впрочем, осуждал он и дворовых, которые привыкли быть рабами и, ругая господ, не мыслят самостоятельной жизни без них. Сам Федор Бобков решил жить по-другому.

Федор Бобков:
"11 марта в №56 «Московских ведомостей» напечатали мою статью с указанием редактора на то, что это отклик грамотных крепостных людей. Напечатали почти без изменений. Читая, я весь горел, волновался и чувствовал полное удовлетворение самолюбия".


«Из записок бывшего крепостного человека»

"В толпе рассказывали, что царский манифест и «Положение» о крестьянах были привезены экстренным поездом. Газеты печатали всю ночь, чтобы поспеть приложить экземпляры манифеста. Полиция должна была наклеить объявления на всех видных местах к 6 часам утра. Кабаки велено было не открывать до 1 часа дня. Войска были в сборе. В это время раздался трезвон, и народ повалил в церкви слушать чтение манифеста".
Дата: 4 марта 2018 , 16:28
1096
Автор текста: Татьяна Гриднева
Опубликовать в блоге
Оставить комментарий
Ваше имя:
Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> иссылки на YouTube (http://youtube.com/watch/?v=video_id)
Код с картинки:
21 августа 2018 , 10:30
149
Заявки и документы для участия принимаются до 11 сентября
21 августа 2018 , 17:27
202
Скульптуры создал местный художник Сергей Ключников
21 августа 2018 , 17:17
194
ДТП произошло в понедельник, 20 августа, в 13:50.
21 августа 2018 , 16:39
203
27-летний румынский полузащитник Антон Паул-Виорел подписал контракт с клубом.
21 августа 2018 , 16:36
293
Это связано со строительством водопровода. 
21 августа 2018 , 16:17
173
С 1 сентября в малом выставочном зале Самарской областной универсальной научной библиотеки начнет...
21 августа 2018 , 16:05
244
В среду, 22 августа, в Самаре стартует фестиваль «Пластилиновый дождь». Он будет...
21 августа 2018 , 17:16
139
У становка может использоваться для очистки и переработки различных отходов.
21 августа 2018 , 12:46
177
На портале онлайн-референдумов «Вместе» завершилось очередное голосование. 
21 августа 2018 , 12:30
215
Городской департамент транспорта и районные администрации продолжают мониторить работу...
Выбор читателей
Выбор редакции
Возле дворца культуры имени Кирова может появиться фонтан
24 июля 2018
23047
2
В Самаре ищут подрядчика на проектирование ремонта здания.
В Самарскую область вернется солнечная погода
23 июля 2018
5907
1
В  ближайшие дни климат в регионе будет формироваться под влиянием поля повышенного...
Шесть кандидатов претендуют на пост губернатора Самарской области
31 июля 2018
3492
9 сентября в Самарской области пройдут выборы губернатора. На них были выдвинуты восемь...
В Самаре полицейские спасли мужчину, пытавшегося прыгнуть с моста
26 июля 2018
2610
 
Инцидент произошел на пересечении Ракитовского шоссе и улицы Магистральной, где в это время...
Столкновение двух автобусов в Самаре. Подробности
12 августа 2018
2507
ДТП произошло в воскресенье, 12 августа, на пересечении улиц Агибалова и Красноармейской....
Благоустройство сквера на Зеленой выполнено на 76%
30 июля 2018
1221
Ремонт проходит в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской...
В самарской галерее откроется выставка, которая расскажет о династиях художников
30 июля 2018
1014
8 августа в 19:00 в галерее «Новое пространство» откроется выставка «По...
На третьей стратегической сессии эксперты обсудят кадровую политику
30 июля 2018
1144
Также свои предложения может внести каждый житель.
Мнение жителей учтут при формировании концепции наследия ЧМ-2018
23 июля 2018
807
Стадион "Самара Арена" планируют сдавать под офисы, тренажерные залы и выставочные...
В Самаре прошел фестиваль пляжных видов спорта
23 июля 2018
803
В нем участвовали около тысячи спортсменов.