Дом на перекрестке, полный тайн. Легенды и были «больницы водников». Часть 3

Безмятежная самарская жизнь

Осенью 1913 года семейство Берхманов, вернувшись с учений в Тоцких лагерях в дом на углу Воскресенской и Вознесенской улиц, продолжало в Самаре свою, вероятно, самую безмятежную из всех последующих лет жизнь.

Генерал стал не только членом самарского яхт-клуба, но и вступил в самарское отделение московского общества летчиков. Дело в том, что восхищение местных обитателей вызвали демонстрационные полеты на «Фармане» в небе Самары авиатора Красильникова. Ряд смельчаков решили последовать его примеру. 28 сентября состоялось учредительное собрание самарского общества летчиков. Единогласно избраны почетными членами самарский губернатор Протасьев, губернский предводитель дворянства Наумов и командир корпуса генерал Берхман.

Генеральские дочки Ирина и Вероника продолжали свое обучение. Преподавателями были англичанка, француженка и русская девушка-красавица. Ирина училась игре на рояле. А Вероника уже исполняла Бетховена в сопровождении оркестра. Она была центром кипучей общественной жизни. Активно участвовала в благотворительных мероприятиях. 21 ноября в общественном собрании была устроена лотерея-аллегри в пользу Алексеевского, Анастасьинского и ремесленного детских приютов ведомства учреждений императрицы Марии. Их попечительница Протасьева, супруга самарского губернатора, выразила глубокую благодарность всем жертвователям, в том числе и Веронике Берхман. 26 декабря состоялся вечер (базар) в пользу Мариинского приюта сирот воинов. И опять в числе устроителей - Вероника Берхман.

А в свободное время девушки бегали на каток яхт-клуба в Пушкинском сквере, часто в сопровождении любимого батюшки.

- Город, утопающий в снегу, и Волга, покрытая льдом, меня очаровали, - пишет Ирина в своих воспоминаниях. - В Самаре я
узнала, что мой отец был отличным конькобежцем…

Труды по укреплению гарнизона

Удивительно, что деятельному начальнику Самарского гарнизона хватало времени на общение с детьми и спорт. За время службы генерала Берхмана в Самаре заметно улучшилось обустройство войск самарского гарнизона. Информация об этом
постоянно размещалась в местных газетах. На заседаниях городской думы Самары и губернатором постоянно рассматривались вопросы платы за расквартирование воинских частей и подразделений, их санитарные и бытовые условия.

Летом 1913 года широко развернулись работы по ремонту казарм. Строились и новые, для 48-й артиллерийской бригады. В
канализационной комиссии городской управы велась работа о присоединении к городской системе Шихобаловских и Шаховских казарм. Была сдана канализационная «примычка» казарм 5-го гусарского Александрийского полка с 5-м конно-артиллерийским дивизионом.

 Были наняты сроком на три года квартиры для размещения штабов: 24-го армейского корпуса - в доме Маркова, 5-й кавалерийской дивизии - в доме Болотных, интенданта 24-го армейского корпуса - в доме Красниковой. Продолжен срок аренды домов Новокрещенова, Фаддеева и Рябова под воинский постой. Бывшие дома Вощакина заняты 1-й батареей 48-й артиллерийской бригады, а для размещения 6-й батареи изыскивались помещения.

Шло внутреннее обустройство казарм. Например, были сооружены парты и скамейки для учебной команды 5-го гусарского
Александрийского полка. Штабу 48-й пехотной дивизии выданы квартирные деньги на наем дополнительного помещения.Большое внимание уделялось в гарнизоне санитарному состоянию казарм, гауптвахты, крысоистреблению и дезинфекции.

Помимо материально-бытовых забот в поле зрения генерала Берхмана всегда была и духовная сторона жизни воинов. Во
время его начальствования гарнизоном был объявлен сбор пожертвований для строительства скромного деревянного полкового храма для воинских чинов 189-го пехотного Измаильского полка. Не случайно в 1914 году, в преддверии Первой мировой, при переводе генерала вновь на службу на Кавказ солдаты и офицеры самарского гарнизона благословили его иконой Святого Георгия Победоносца. Этот подарок оказался пророческим: Георгий Берхман вскоре станет Георгиевским кавалером.

Справедливость восторжествовала

Полученные в Самаре чин и новый ценный опыт начальствования и командования позволили высшему руководству Кавказской армии сделать выбор в пользу Берхмана на сложном начальном этапе боевых действий против Турции. Особо он проявил свой опыт и талант полководца под Сарыкамышем. До решающего перелома в сражении именно он командовал группой войск, окружившей, уничтожившей и пленившей 9-й турецкий корпус, разгромившей и обратившей в бегство 10-й турецкий корпус. - Даже когда на несколько дней командование принял на себя генерал Мышлаевский, он своим заместителем назначил Берхмана, а потом ему же передал командование, удалившись в Тифлис, - приводит свидетельства военных документов секретарь самарского Союза Георгиевских кавалеров Николай Ретин.

Однако, по словам исследователя, антинемецкие настроения возобладали в армейских верхах по отношению к русским воена-
чальникам с немецкими фамилиями. В результате закулисных интриг сразу же после доклада об одержанной победе генерал Берхман был отстранен от командования Сарыкамышской группой. А его слава досталась генералам Юденичу и Пржевальскому. Оскорбленный, Берхман предпочел уйти в резерв. Но не сдался. Воинскую честь - да при его авторитете на Кавказе! - не позволено отбирать никому.

Сначала он добился лишь частичного восстановления справедливости и в мае 1915 года был награжден орденом Святого Благоверного князя Александра Невского с мечами. Через полтора года император поставил окончательную точку в этом деле. Он наградил генерала Берхмана высшей воинской наградой России - орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени и дал ему в командование 40-й корпус на Юго-Западном и Румынском фронтах. Так и получилось, что у генерала Берхмана оказались две высочайшие награды за победу в Сарыкамышском сражении. На фотографиях, дошедших до нас, он снят только с этими, особо дорогими для него орденами.

Комментарий:

Николай Ретин, ветеран военной службы, секретарь Союза Георгиевских кавалеров, их потомков и исследователей, член президиума СРО ОООВ «Российский союз ветеранов»:


- До сих пор турки хранят память о сокрушительном поражении своих войск под Сарыкамышем. Военное искусство русского генерала Берхмана изучается их военными. Нам в Самаре просто необходимо установить мемориальную доску на доме, где проживал Георгий Эдуардович. Она станет первой в линейке персональных мемориальных сооружений самарским военачальникам, награжденным орденами Святого Георгия. Хотелось бы действенной поддержки властей и общественности Самары в этом вопросе, особенно в связи со 100-летним юбилеем награждения генерала Берхмана георгиевской наградой (по новому стилю эта дата приходится на 8 августа 2016 года).
Дата: 1 октября 2016 , 17:12
557
Автор текста: Татьяна Гриднева
Опубликовать в блоге
Оставить комментарий
Ваше имя:
Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> иссылки на YouTube (http://youtube.com/watch/?v=video_id)
Код с картинки:
5 октября 2016 , 14:10
Камиль
Поддерживаю, память предков надо увековечивать! Героев надо помнить.
22 января 2017 , 16:42
139
 ДТП произошло вчера примерно в 18:00.
22 января 2017 , 12:56
436
Деньги будут выделены в рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы Самарской...
22 января 2017 , 12:21
473
  Встреча состоялась позавчера, во время визита главы нашего региона в Москву....
22 января 2017 , 12:12
293
ДТП со смертельным исходом произошло в пятницу на трассе Самара-Волгоград.
22 января 2017 , 11:18
135
Сейчас для ребят, которые покинут школу грядущим летом, самое время окончательно определиться с...
22 января 2017 , 11:13
142
  18 января, в день рождения Афанасия Ленькова, возглавлявшего завод...
22 января 2017 , 10:12
203
  Чтобы узнать мнение пациентов о работе медицинских организаций и проработать улучшения, в...
Выбор читателей
Выбор редакции
В Самаре двое мужчин ушли под лед во время крещенских купаний
19 января 2017
4387
Инцидент произошел на Некрасовском спуске.
Найден хозяин обезьяны, без присмотра гулявшей по Самаре
18 января 2017
3372
Обезьяна побывала в одном из цветочных магазинов города.
Подозреваемый в убийстве мужчины в самарском кафе задержан
12 января 2017
2689
  Инцидент произошел в одном из заведений общепита в Кировском районе Самары в ночь с 7 на...
В Самарской области в  столкновении Опеля и Калины погибли два человека
4 января 2017
2611
  ДТП со смертельным исходом произошло сегодня в двенадцатом часу дня на трассе...
В Самаре для возведения новых школ рассматривают четыре площадки
17 января 2017
948
Самара готовится приступить к строительству целого ряда новых школ. 
Южный мост в Самаре будет отремонтирован до мая 2018 года
11 января 2017
670
  Соответствующие торги были размещены на официальном сайте госзакупок. Начальная цена...
Состоялась церемония награждения победителей областных конкурсов - на призы губернатора  и «Золотое перо губернии»
19 января 2017
769
По традиции они были при урочены к профессиональному  празднику - Дню российской пе...
«Сладкая жизнь» Дмитрия Кушнира. Как самарцы подкармливали артистов Большого театра. Часть 2
26 декабря 2016
226
Дмитрий Кушнир в годы Великой Отечественной возглавлял Тимашевский сахарный комбинат