Дом на перекрестке, полный тайн. Легенды и были «больницы водников». Часть 3

01.10.2016

84

Автор: Татьяна Гриднева

Безмятежная самарская жизнь

Осенью 1913 года семейство Берхманов, вернувшись с учений в Тоцких лагерях в дом на углу Воскресенской и Вознесенской улиц, продолжало в Самаре свою, вероятно, самую безмятежную из всех последующих лет жизнь.

Генерал стал не только членом самарского яхт-клуба, но и вступил в самарское отделение московского общества летчиков. Дело в том, что восхищение местных обитателей вызвали демонстрационные полеты на «Фармане» в небе Самары авиатора Красильникова. Ряд смельчаков решили последовать его примеру. 28 сентября состоялось учредительное собрание самарского общества летчиков. Единогласно избраны почетными членами самарский губернатор Протасьев, губернский предводитель дворянства Наумов и командир корпуса генерал Берхман.

Генеральские дочки Ирина и Вероника продолжали свое обучение. Преподавателями были англичанка, француженка и русская девушка-красавица. Ирина училась игре на рояле. А Вероника уже исполняла Бетховена в сопровождении оркестра. Она была центром кипучей общественной жизни. Активно участвовала в благотворительных мероприятиях. 21 ноября в общественном собрании была устроена лотерея-аллегри в пользу Алексеевского, Анастасьинского и ремесленного детских приютов ведомства учреждений императрицы Марии. Их попечительница Протасьева, супруга самарского губернатора, выразила глубокую благодарность всем жертвователям, в том числе и Веронике Берхман. 26 декабря состоялся вечер (базар) в пользу Мариинского приюта сирот воинов. И опять в числе устроителей — Вероника Берхман.

А в свободное время девушки бегали на каток яхт-клуба в Пушкинском сквере, часто в сопровождении любимого батюшки.

— Город, утопающий в снегу, и Волга, покрытая льдом, меня очаровали, — пишет Ирина в своих воспоминаниях. — В Самаре я
узнала, что мой отец был отличным конькобежцем…

Труды по укреплению гарнизона

Удивительно, что деятельному начальнику Самарского гарнизона хватало времени на общение с детьми и спорт. За время службы генерала Берхмана в Самаре заметно улучшилось обустройство войск самарского гарнизона. Информация об этом
постоянно размещалась в местных газетах. На заседаниях городской думы Самары и губернатором постоянно рассматривались вопросы платы за расквартирование воинских частей и подразделений, их санитарные и бытовые условия.

Летом 1913 года широко развернулись работы по ремонту казарм. Строились и новые, для 48-й артиллерийской бригады. В
канализационной комиссии городской управы велась работа о присоединении к городской системе Шихобаловских и Шаховских казарм. Была сдана канализационная «примычка» казарм 5-го гусарского Александрийского полка с 5-м конно-артиллерийским дивизионом.

 Были наняты сроком на три года квартиры для размещения штабов: 24-го армейского корпуса — в доме Маркова, 5-й кавалерийской дивизии — в доме Болотных, интенданта 24-го армейского корпуса — в доме Красниковой. Продолжен срок аренды домов Новокрещенова, Фаддеева и Рябова под воинский постой. Бывшие дома Вощакина заняты 1-й батареей 48-й артиллерийской бригады, а для размещения 6-й батареи изыскивались помещения.

Шло внутреннее обустройство казарм. Например, были сооружены парты и скамейки для учебной команды 5-го гусарского
Александрийского полка. Штабу 48-й пехотной дивизии выданы квартирные деньги на наем дополнительного помещения.Большое внимание уделялось в гарнизоне санитарному состоянию казарм, гауптвахты, крысоистреблению и дезинфекции.

Помимо материально-бытовых забот в поле зрения генерала Берхмана всегда была и духовная сторона жизни воинов. Во
время его начальствования гарнизоном был объявлен сбор пожертвований для строительства скромного деревянного полкового храма для воинских чинов 189-го пехотного Измаильского полка. Не случайно в 1914 году, в преддверии Первой мировой, при переводе генерала вновь на службу на Кавказ солдаты и офицеры самарского гарнизона благословили его иконой Святого Георгия Победоносца. Этот подарок оказался пророческим: Георгий Берхман вскоре станет Георгиевским кавалером.

Справедливость восторжествовала

Полученные в Самаре чин и новый ценный опыт начальствования и командования позволили высшему руководству Кавказской армии сделать выбор в пользу Берхмана на сложном начальном этапе боевых действий против Турции. Особо он проявил свой опыт и талант полководца под Сарыкамышем. До решающего перелома в сражении именно он командовал группой войск, окружившей, уничтожившей и пленившей 9-й турецкий корпус, разгромившей и обратившей в бегство 10-й турецкий корпус. — Даже когда на несколько дней командование принял на себя генерал Мышлаевский, он своим заместителем назначил Берхмана, а потом ему же передал командование, удалившись в Тифлис, — приводит свидетельства военных документов секретарь самарского Союза Георгиевских кавалеров Николай Ретин.

Однако, по словам исследователя, антинемецкие настроения возобладали в армейских верхах по отношению к русским воена-
чальникам с немецкими фамилиями. В результате закулисных интриг сразу же после доклада об одержанной победе генерал Берхман был отстранен от командования Сарыкамышской группой. А его слава досталась генералам Юденичу и Пржевальскому. Оскорбленный, Берхман предпочел уйти в резерв. Но не сдался. Воинскую честь — да при его авторитете на Кавказе! — не позволено отбирать никому.

Сначала он добился лишь частичного восстановления справедливости и в мае 1915 года был награжден орденом Святого Благоверного князя Александра Невского с мечами. Через полтора года император поставил окончательную точку в этом деле. Он наградил генерала Берхмана высшей воинской наградой России — орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени и дал ему в командование 40-й корпус на Юго-Западном и Румынском фронтах. Так и получилось, что у генерала Берхмана оказались две высочайшие награды за победу в Сарыкамышском сражении. На фотографиях, дошедших до нас, он снят только с этими, особо дорогими для него орденами.

Комментарий:

Николай Ретин, ветеран военной службы, секретарь Союза Георгиевских кавалеров, их потомков и исследователей, член президиума СРО ОООВ «Российский союз ветеранов»:

— До сих пор турки хранят память о сокрушительном поражении своих войск под Сарыкамышем. Военное искусство русского генерала Берхмана изучается их военными. Нам в Самаре просто необходимо установить мемориальную доску на доме, где проживал Георгий Эдуардович. Она станет первой в линейке персональных мемориальных сооружений самарским военачальникам, награжденным орденами Святого Георгия. Хотелось бы действенной поддержки властей и общественности Самары в этом вопросе, особенно в связи со 100-летним юбилеем награждения генерала Берхмана георгиевской наградой (по новому стилю эта дата приходится на 8 августа 2016 года).

ТЭГИ:

Читайте также:

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 2

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 1

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации