Чай да сахар. Часть 1

Кое-что о сладкой самарской жизни

В экспозиции музея им. Алабина, посвященной дореволюционной Самаре, можно увидеть коробки из-под чая, который продавали в городе, а также устрашающего вида предметы, предназначенные для отливки и колки сахарных голов. Все это свидетельство того, что чаепитие у нас было издавна принято.

Из «китайской травы» Чай впервые в дар царю привезли казаки, которые побывали в Китае. Но на государев двор он не производил никакого впечатления. Ровно до тех пор, пока придворный доктор Алексея Михайловича не вылечил его больной желудок с помощью отвара из «китайской травы». Придворные стали употреблять диковинный напиток, отмечая его тонизирующие свойства. Помогает, деcкать, отстаивать долгие службы в храме, не борясь с приступами сонливости.

К XVII веку чай стал частым гостем в царских палатах и боярских домах. Постепенно он вытеснил с русского стола любимые народом взвары, сбитни и квасы. Даже иван-чай в деревнях перестали заготавливать. И все же долгое время индийский или китайский чай и сахар на столе оставались признаками зажиточности. Он обменивался в Китае и Индии на дорогие русские меха и облагался пошлиной.

К слову, в начале XVIII века чай был в 110 раз дороже икры. В дворянских домах хозяйка, как правило, берегла его словно зеницу ока и потому нередко хранила не в кладовой с другими продуктами, а в собственной спальне в особых ларцах. Знакомое всем выражение «дать на чай» означало проявление особой щедрости.





























Транссиб помог

В XIX веке в купеческой среде чаепитие стало настолько распространено, что исконно русское приветствие «Хлеб да соль» было заменено на «Чай да сахар!». Пили раз по пять-шесть на день. И в огромных количествах. Некоторые самарские купцы выпивали до сорока стаканов чая в день. И делали это с полным удовольствием и полным правом, ведь именно они налаживали экспорт чая. В XVII - XVIII веках тюки из Китая везли на верблюдах и лошадях месяцами, преодолевая огромные расстояния и подвергаясь большим опасностям.

В 1892 году была открыта Самаро-Златоустовская железная дорога, и вокруг нее закипела активная экономическая жизнь. Когда Транссиб достиг Владивостока, сроки доставки экзотических вещей сократились до 14 - 20 дней. Поскольку теперь все «колониальные товары» (в том числе и чай) перегружались и досматривались в Челябинске, то в 1899 году из Тюмени туда была переведена таможня первого класса. Там же открылась большая чаеразвесочная фабрика Высоцких. Эта компания была крупнейшим поставщиком оптового рынка чая на Нижегородской ярмарке. Кстати, начало ее работы определялось не по официальному открытию, а по первой продаже цыбика - тюка чая в 25 килограммов.



























Индийский, цейлонский и кантонский

Затем появилась возможность привозить чай также из Индии и Цейлона. До второй половины 1850-х годов единственный в то время караванный способ доставки из Китая через расположенную в Бурятии Кяхту, Уральский хребет и Нижний Новгород контролировала сложившаяся группа торговцев, получавших оптовые партии товара в обмен на российскую мануфактуру, преимущественно текстильную.

Ситуация в корне изменилась после того, как в 1855 году был открыт для судоходства Суэцкий канал, и правительство императора Александра II выдало разрешение на ввоз чая в Россию через порты на Черном и Балтийском морях. Объемы возросли многократно. Кроме того, энергичные российские купцы быстро завязали связи с поставщиками Индии, Цейлона и острова Ява. На чайном рынке открылись широкие возможности для предприимчивых людей. Это получило свое отражение в возникновении новых крупных компаний - семей Перловых, Кузнецовых, Губкиных и Поповых.

Открытие дополнительных рынков и способов доставки из портов Ханчжоу и Кантон в Одессу позволило Высоцкому занять ключевую позицию на рынке российского чая. На эмблеме компании появился кораблик.
















































Развесочные фабрики - дело прибыльное


Продукт на чаеразвесочных фабриках сортировался по сортам, раскладывался в коробки или запечатывался в бумажные пачки. На них клеились этикетки. Дореволюционные были красочными, отличались продуманным дизайном, содержали важную для потребителя информацию. На них указывались сорт чая (байховый, зеленый, плиточный, кирпичный), вес и цена. Внизу обязательные надписи: «Этикет заявлен отделу промышленности» и «Подделка будет преследоваться по закону».

Представительство дома Высоцких находилось в Самаре на ул. Заводской (Венцека) в доме нотариуса Юрина. Кстати, у нас работали и представительства других чайных компаний. По сведениям, предоставленным научным сотрудником музея им. Алабина Тамарой Васильевой, на Алексеевской площади располагались представительства Торгово-Промышленного товарищества «Преемника Алексея Губкина А. Кузнецова и Ко», а на углу Панской и Николаевской в доме Масленникова находился филиал фирмы «Василий Перлов с сыновьями».

Самые предприимчивые самарские купцы, купив чай на складе в Челябинске или на ярмарке в Нижнем Новгороде, понимали, что более выгодно его фасовать самим и потом продавать по более высоким ценам. Так что в Самаре многие купцы, торговавшие бакалейными товарами, развешивали в подсобках драгоценный чай для точности на ювелирных весах.

По свидетельству Тамары Васильевой, предлагали и редкостный для России желтый китайский чай. Возможно, он шел в наш город напрямую из Поднебесной. Известными торговцами чаем были самарские бакалейщики Гридин, Жильцов, Хрюнов, Надысов, Мовшович, Чаковский (специализировался на зеленом) и другие. Многие из них открывали и собственные чайные. Те приносили хороший доход и пользовались исключительной популярностью среди горожан. В архивах сохранился экземпляр «Самарского вестника», в котором было опубликовано письмо жителей Запанского с просьбой устроить чайную у них в поселке, дабы им не приходилось стаптывать обувь и ходить в любую погоду на Алексеевскую площадь.








































Справка «СГ»

Торговый дом Высоцких был основан в Москве в 1849 году Вульфом Высоцким. За короткое время «Высоцкий и компания» стал одним из крупнейших оптовых поставщиков чая в Российской империи. Высоцкие изначально закупали чай в Китае, перевозя его сухопутным путем. У компании были представительства на главных чайных ярмарках страны - Нижегородской и Ирбитской. После открытия Суэцкого канала компания стала импортировать чай из Индии, Цейлона и Китая водным путем. На эмблеме фирмы появился корабль. Торговый дом Высоцких также экспортировал расфасованный чай в Англию и имел свое представительство в Лондоне. В Самаре представительство фирмы находилось на улице Заводской (Венцека).
 
Дата: 3 сентября 2016 , 15:51
840
Автор текста: Татьяна Гриднева
Опубликовать в блоге
Оставить комментарий
Ваше имя:
Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> иссылки на YouTube (http://youtube.com/watch/?v=video_id)
Код с картинки:
26 июля 2017 , 20:49
259
А самарская команда проиграла со счетом 0:1. Рекордная «сухая» серия Евгения...
26 июля 2017 , 20:17
125
Пострадавших птиц выходили сотрудники приюта.
26 июля 2017 , 20:00
137
Открыт прием заявок на V Всероссийский литературный фестиваль имени Михаила Анищенко.
26 июля 2017 , 19:31
189
Встреча состоялась в среду, 26 июля, сразу после  завершения публичной лекции...
26 июля 2017 , 18:24
430
Региональное ГУ МЧС готовится к предстоящему Чемпионату мира по футболу.
26 июля 2017 , 16:13
279
В среду, 26 июля, на заседании городской думы было принято решение о присвоении звания...
26 июля 2017 , 15:58
173
Напомним , ранее компания выиграла тендер по первому этапу работ, которые необходимо выполнить...
Выбор читателей
Выбор редакции
Ждать рейса из Самары в Анталью в Курумоче остались три пассажира
27 июня 2017
7076
3
Вылет изначально был запланирован на вторник, 27 июня, на 1:30 по местному времени из аэропорта...
Нового начальника областного главка Александра Винникова представили самарским полицейским
28 июня 2017
5751
Как ранее  писал  sgpress . ru , 55-летний  генерал-майор полиции...
Шквалистый ветер повалил в Самаре деревья и остановку
5 июля 2017
4794
3
В среду, 5 июля, во второй половине дня в городе поднялся сильный ветер.
Тоннель на Московском шоссе открыли
20 июля 2017
4004
 
В четверг, 20 июля, в первой половине дня в Самаре пустили движение по построенному путепроводу...
Объемные вещи, цветочный принт или сланцы с носками. Что из этого будет модно в Самаре этим летом?
30 июня 2017
1776
Любимое всеми время года уже наступает на пятки весне, поэтому магазины предлагают огромный...
В Самарском университете хотят учиться более 80 зарубежных студентов
28 июня 2017
320
Продолжается приемная кампания в Самарском национальном исследовательском университете имени...
Бахчевый сезон в Самаре. Как не отравиться арбузом и дыней
17 июля 2017
476
В России принято считать, что сезон арбузов начинается в конце лета, а купив сладкую тыковку...
17 июля 2017
846
1
Суд обязал мужчину выплатить владельцу погибшей коровы 31 тысячу рублей.