Олег Комаров: «13 сентября жду с надеждой»

22.08.2015

23

Автор: Ирина Исаева

Олег Комаров: «13 сентября жду с надеждой»

Новый глава Красноглинского района рассказывает о настоящем и будущем района

 
«Проявите активность»
 
— В Самарской области проходит масштабная реформа местного самоуправления. Какова, на ваш взгляд, основная цель перемен? Как реформа изменит жизнь красноглинцев?
— В рамках сегодняшнего процесса реформирования моя основная задача — провести как можно больше встреч с жителями района, коллективами предприятий, учреждений и организаций, молодежными и общественными организациями с одной лишь целью — объяснить смысл происходящего. В настоящее время формируется новая система органов местного самоуправления. В этой сфере у меня богатый опыт — с 2004 года я являлся депутатом Самарской городской Думы от 32-го избирательного округа (Красноглинский район) и прекрасно осведомлен, как работает существующая система местного самоуправления. Глава района в настоящее время фактически не имеет никаких полномочий. Я часто сравниваю его с мультипликационным героем Чебурашкой: у него очень большая голова (он много знает), большие уши (он все слышит) и маленькие ручки (он практически ничего не может сделать). Простой пример: есть замечательная программа «Двор, в котором мы живем». Жители района совместно с районной администрацией подают заявку, формируют планы, учитывающие пожелания людей по установке малых архитектурных форм, парковоч-ных карманов. Изменения в проект вносятся в профильном департаменте без ведома районной администрации, а объясняться с недовольными людьми приходится главе района. Это очень тяжело. Поэтому, когда меня спрашивают, что самое главное в реформе самоуправления, что она даст, я отвечаю: наконец-то район станет самостоятельным. Пусть пока не в том объеме, как хотелось бы, но в этом вопросе я разделяю позицию Олега Фурсова. В настоящее время передать весь объем полномочий в районные администрации невозможно: это нужно делать поступательно, так как у нас даже нет специалистов, способных грамотно сверстать бюджет. Но самое главное, что старт этому процессу дан. Я с огромной надеждой жду 13 сентября, когда пройдут выборы в районные советы. После этого мы сможем работать в новом формате и решать те проблемы, которые важны для жителей района. Районная власть перестанет выступать в роли почтамта, пересылающего письма-обращения граждан в вышестоящие инстанции и обратно, а станет хозяйствующим субъектом, отвечающим за свои обещания. Это можно назвать эволюцией. Сегодня мы очень ждем отклика от людей. Придя на избирательные участки, они скажут: мы верим, мы надеемся на перемены к лучшему. За месяц на посту главы района (с 10 июля текущего года) я провел немало встреч и ни разу не встретил оппонента, который сказал бы: «Пусть все остается как есть, нас все устраивает». Это о многом говорит.
 
Олег Комаров: «13 сентября жду с надеждой»«Отрицая — предлагай»
 
— Как вы оцениваете состав общественных советов Красно-глинского района, людей, которые в будущем станут решать актуальные проблемы района?
 
— Идея, предложенная Николаем Ивановичем Меркушкиным, — «дотянуться рукой до власти» — просто замечательная. Но, по моему мнению, в состав общественных советов Красноглинского района могло войти больше людей — лидеров общественного мнения, молодежи. При этом очень не хотелось бы, чтобы общественные советы выступали в роли очередного «почтамта»: узнали о проблеме, сообщили о ней куда следует и сидят, ждут ответа. Я вижу, что общественные советы активно собирают наказы жителей, вникают в их проблемы. Но администрация Красноглинского района знает о большинстве этих проблем уже давно. Поэтому хотелось бы, чтобы ОС, разделенные на профильные комитеты, не только собирали проблемы, но и разрабатывали способы их решения. Как говорится, отрицая — предлагай. Общественные советы делают первые шаги, ищут направления работы. Радует, что люди, входящие в советы, активны, небезразличны, неравнодушны. Мы сейчас новаторы, пионеры в стране, наш опыт будут брать на вооружение коллеги из других регионов. Без ошибок не обойтись, но это нормально.
 
— Как будет выстраиваться взаимодействие главы района с представительными органами власти -районными советами?
 
— Как хозяйственник я не разделяю интересы представительной и исполнительной власти — они у нас общие: сделать жизнь населения на нашей территории лучше, благоустроеннее, комфортнее. Взаимодействие должно выстраиваться на доверительных, конструктивных рельсах. Я надеюсь, что в состав районных советов войдут настоящие лидеры, которые позволят укрепить доверие к власти, поднять его на принципиально иной уровень. Уже сейчас мы встречаемся, общаемся, взаимодействуем. При этом очень не хочется, чтобы на второй план уходили ТОС — в них огромное количество замечательных, активных людей. Конечно, будем учитывать опыт руководителей крупнейших предприятий района: председателя правления АДС «Электрощит», почетного гражданина Самары Юрия Васильевича Егорова, директора ОАО «Салют» Николая Алексеевича Поролло. Судьба и их жизненный путь, отношение к людям, сотрудникам для меня во многом образец. Одну из первых своих встреч на посту главы Красноглинского района я провел в АДС «Электрощит». В ходе мероприятия мне было передано письмо на шести листах, информирующее о проблемах района, с ответами моего предшественника: «Думаем, смотрим, разбираемся». Это для меня наказ, руководство к действию.
 
Все зависит от нас


— Каковы, по вашему мнению, главные проблемы Красноглинского района?
 
— Как и любой район Самары, Красноглинский имеет свою специфику. Самая главная — удаленность от центра, что позволяет необоснованно (подчеркиваю: необоснованно!) относить наш район к периферии. К тому же район состоит из довольно удаленных друг от друга поселков. В каждом поселке есть свои проблемы. Проводя ревизию обращений граждан к администрации района и города (а они копились годами), я это четко вижу. Например, одна из главных проблем Управленческого — качество питьевой воды. На сегодняшний день подготавливается проект по реализации программы обеспечения поселка питьевой водой иного качества. На первом месте для всех поселков стоит вопрос благоустройства — 90% всех обращений связано с ним. Жителям станции Козелковская в поселке Мехзавод нужно пройти 4 км от остановки, чтобы попасть домой, — вопрос не решается 10 лет. Не менее важно решить вопрос с ДК «Октябрь». Сегодня Дом культуры находится на стадии закрытия — не проходит по нормам пожарной безопасности, а там огромное количество творческих коллективов, которым просто некуда деваться. В заброшенном состоянии находится сквер возле ДК «Октябрь» и т.д.
 
— Реформа МСУ предполагает наделение муниципалитетов финансовой самостоятельностью. Какие из многочисленных проблем, существующих в районе, нужно решать в первую очередь?
 
— В настоящее время идет только примерное формирование будущего бюджета. Конечными данными мы не располагаем. Сейчас определено два вида налоговых отчислений, которые пойдут в бюджет районов: 50% от налога на имущество физических лиц и 10% от земельного. Городская казна также будет помогать субсидиями. От того, как люди относятся к коммунальным платежам, от их налоговой дисциплины будет зависеть наполнение бюджета. Я уже говорил выше о многочисленных существующих проблемах. Если эти вопросы решить, отношение людей к власти изменится. Вступив в должность, я составил служебную записку на имя главы города, в которой изложил свою позицию по самым болевым точкам всех пяти поселков Красноглинского района.

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации