Самарский бизнес переходит на онлайн-технологию расчетов

Еще летом Президентом РФ Владимиром Путиным был подписан закон, который внес существенные изменения в порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ) и осуществления денежных расчетов с использованием наличных средств или платежных карт.

Предусмотрен переход бизнеса с привычных аппаратов на так называемые онлайн-кассы. Осенью технологию тестировали в ряде регионов страны. В нашей губернии переход пока осуществляется на добровольной основе. Несмотря на то, что со старыми «невиртуальными» кассами можно будет работать до лета, первые «умные» аппараты уже появились в областной столице, Тольятти и Чапаевске.

О том, как бизнесу перейти в онлайн, рассказал в ходе пресс-конференции в «Самарской газете» заместитель начальника контрольного отдела Управления Федеральной налоговой службы по Самарской области Дмитрий Станотин.

 
Покупки в цифре

- Основные изменения, которые вводятся этим законом, связаны с онлайн-передачей данных при оформлении покупки. Кроме того, все регистрационные действия с кассовой техникой теперь могут осуществляться налогоплательщиком через личный кабинет на сайте ФНС России, - рассказал Дмитрий Станотин. 

Меняются не столько сами кассы (кстати, их в ряде случаев можно будет модернизировать), сколько порядок их применения, который, как отмечают специалисты рынка и эксперты, уже устарел. Внедрение технологии по сути избавит предпринимателей от необходимости приносить кассовый аппарат в налоговую для регистрации, проверки или снятия с учета. Все эти действия можно будет быстро совершить
через Интернет. Перейдет в виртуальный режим и общение с инспекторами.

- Все общение с налоговыми органами, связанное с контрольно-кассовой техникой, также будет осуществляться через личный кабинет. Это в десятки раз сократит число визитов инспекторов к субъектам бизнеса, такая необходимость просто отпадет. Все данные о кассе будут сохраняться на специальных серверах, откуда налоговые органы могут запросить всю интересующую их информацию, - пояснил Дмитрий Станотин.

Выгрузка информации в сеть будет осуществляться через специальных операторов фискальных данных. С ними предпринимателям предстоит заключить договор. Реестр сертифицированных операторов уже доступен на сайте налоговой службы. Там же можно найти список касс, которые не обязательно будет заменять на новые, а достаточно просто модернизировать.

Покупатели теперь смогут получать не только бумажные чеки, но и запрашивать их в электронном виде. На практике это можно будет сделать через мобильное приложение, которое уже сейчас доступно для скачивания на всех платформах. Электронный чек поможет защитить и любителей интернет-покупок. Закон отныне обязывает интернет-продавцов устанавливать специальные кассы, которые будут отправлять клиенту электронный чек еще до оплаты товара.

- Покупатель сможет проверить подлинность этого чека до момента оплаты, что позволит сократить число интернет-мошенничеств, поскольку клиент сможет удостовериться в намерении продавца отправить товар, - пояснил Дмитрий Станотин.

Выгода и штрафы

Предполагается, что «умные» кассы не только позволят лучше контролировать бизнес, но и дадут возможность предпринимателям избежать дополнительных расходов на содержание техники. Если раньше специальную защищенную кассовую ленту нужно было менять раз в 13 месяцев, то теперь ей на смену придет фискальный накопитель. Его легко поменять самостоятельно, а целый ряд налогоплательщиков, например те, кто работает по единому налогу на вмененный доход и патентной системе, могут делать это всего раз в
три года.

- Новые кассы позволяют снизить расходы налогоплательщиков на учет техники, введение ее в эксплуатацию, обслуживание и так далее. Кроме того, налогоплательщик получает инструмент, благодаря которому сможет в режиме реального времени отслеживать оборот по своим кассам. Через личный кабинет он сможет посмотреть даже данные по конкретной кассе за определенную смену, - уточнил Дмитрий Станотин.

Как отмечают в налоговой службе, одним из основных плюсов нововведения считается создание честной конкуренции.

- Измененный порядок расчетов с выгрузкой данных в онлайн позволить пресечь действия недобросовестных налогоплательщиков, которые ранее имели возможность не применять кассы. Теперь это будет на поверхности и приведет к административной ответственности, которая также изменилась и стала дифференцированной, - рассказал Дмитрий Станотин.

Закон предусматривает пропорциональную систему административных штрафов. Исключается «уравниловка» - размер «наказания» будет зависеть от суммы неучтенной выручки. Иными словами, чем больше товара не пробито, тем больше придется заплатить нарушителю. Для должностных лиц штраф колеблется в размере от 1/4 до 1/2 суммы непробития по чеку, но не менее 10 тысяч рублей. Предприятие же будет в этом случае наказано на сумму от 3/4 до полной суммы непробития по ККТ, но не менее 30 тысяч. За сокрытие крупных сумм и повторные нарушения должностным лицам может грозить дисквалификация, самой компании - приостановление деятельности.

























Переходный период


На переход к цифровому будущему у большинства предпринимателей чуть больше полугода. С 1 июля 2017 года работать можно будет только на кассе нового образца. Старые аппараты перестанут ставить на учет в налоговой уже с 1 февраля. Отсрочку получили предприниматели, которые оказывают услуги населению, плательщики ЕНВД и патентной системы. Они обязаны будут перейти на новые типы касс с 1 июля 2018 года. Тем, кто и раньше работал без касс, например торговцам с лотков и ручных тележек, продавцам газет и журналов, новые аппараты не понадобятся. Выпадут из этого списка владельцы вендинговых автоматов. Им с лета 2018 года онлайн-кассой обзавестись придется.

Налоговики рекомендуют предпринимателям не откладывать переход на новую технологию в долгий ящик.

- Для всего бизнес-сообщества важно осуществить плавный переход. Разработанный план-график позволит наименее проблематично перейти на новый закон. Можно заменять кассы постепенно - оставляя часть из них в работе, а часть снимая с учета и отправляя на модернизацию, - порекомендовал Дмитрий Станотин.

Комментарий:

Александр Григорович, ДИРЕКТОР КОМПАНИИ ПО ПРОДАЖЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ:


• Буквально на прошлой неделе мы поставили на учет три новые онлайн-кассы. До конца года планируем перевести все действующие городские кассы на новую систему, а до 1 апреля переоборудовать и областные торговые точки. Решено было заняться этим заранее, потому что в связи с новыми требованиями федерального закона сделать это все равно придется. У онлайн-касс есть очень большое преимущество по сравнению с теми, что были раньше. Новые аппараты мы можем ставить на учет в режиме онлайн и обслуживать, не привлекая сторонние организации, которым нужно платить деньги. На самом деле задача очень сильно упростилась для предпринимателей. Даже не совсем квалифицированный специалист, человек, который более-менее владеет компьютером, может сделать это самостоятельно. Мы ожидали, что процесс перехода будет гораздо более сложным, но, как показала практика, трудностей как таковых
не возникло.

***

Предполагается, что «умные» кассы не только позволят лучше контролировать бизнес, но и дадут возможность предпринимателям избежать дополнительных расходов на содержание техники.
Дата: 13 декабря 2016 , 11:42
1170
Автор текста: Оксана Воронина
Опубликовать в блоге
Оставить комментарий
Ваше имя:
Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> иссылки на YouTube (http://youtube.com/watch/?v=video_id)
Код с картинки:
20 октября 2017 , 16:25
58
В четверг, 19 октября, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире телеканала...
20 октября 2017 , 15:58
85
Сейчас напротив гостиницы «Волга» идут строительные работы
20 октября 2017 , 15:51
71
Такую возможность в пятницу, 20 октября, обсуждали участники заседания Градостроительного совета...
20 октября 2017 , 15:49
525
17 ноября в Самаре компания «Business Life» организует мастер-класс известного...
20 октября 2017 , 14:56
135
Глава города Олег Фурсов лично проинспектировал уже переоборудованные спецмашины.
20 октября 2017 , 14:35
129
Здание расположено напротив площади Куйбышева на улице Вилоновской, 24. Его собственником...
20 октября 2017 , 14:26
164
Такое решение в пятницу, 20 октября, приняли участники заседания Градостроительного совета при...
20 октября 2017 , 14:07
163
Пришла желанная пятница, поэтому пора начинать планировать свободные от работы осенние...
20 октября 2017 , 12:54
182
Преподаватели кафедры «Геология и геофизика» СамГТУ Владимир и Алена...
20 октября 2017 , 12:46
173
Об этом рассказал глава региона Дмитрий Азаров во время эфира на телеканале «Россия 24-...
Выбор читателей
Выбор редакции
Юрий Башмет, Игорь Бутман и Тигран Оганян выступят на самарском фестивале
22 сентября 2017
15848
С 1 по 21 октября в Самарской государственной филармонии пройдет фестиваль искусств...
Николай Меркушкин покидает пост губернатора Самарской области
25 сентября 2017
4035
2
Временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области назначен Дмитрий Азаров.
В Самаре у ТЦ
9 октября 2017
3344
1
Авария произошла в понедельник, 9 октября, примерно в 16:40 на 18 км Московского шоссе.
Что в FIFA думают о Самаре
28 сентября 2017
3327
В четверг, 28 сентября, Самару посетила комиссия во главе с директором департамента FIFA по...
Андрей Прямилов возглавил министерство финансов Самарской области
2 октября 2017
2968
В понедельник, 2 октября, состоялось оперативное совещание в областном правительстве под...
В Самарском зоопарке отметят  День амурского тигра
20 сентября 2017
442
1
Праздник пройдет в понедельник, 25 сентября, в 13:00.
Где и как в Самаре работают сельскохозяйственные ярмарки
21 сентября 2017
1224
1
В конце лета - начале осени в Самаре открывают традиционные сельскохозяйственные ярмарки. На...
Директор охранной фирмы организовал разбойное нападение
20 сентября 2017
468
Инцидент произошел утром 25 мая 2016 года.
Руководитель самарского лицея попал в число лучших директоров страны
20 сентября 2017
379
Директор самарского лицея «Технический» имени Королева Игорь Бочков стал финалистом...
Фонд капремонта пока не планирует ремонтировать фасад дома Челышева
20 сентября 2017
390
Сейчас здесь меняют инженерные сети и готовятся к замене кровли.