Самарский бизнес переходит на онлайн-технологию расчетов

Еще летом Президентом РФ Владимиром Путиным был подписан закон, который внес существенные изменения в порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ) и осуществления денежных расчетов с использованием наличных средств или платежных карт.

Предусмотрен переход бизнеса с привычных аппаратов на так называемые онлайн-кассы. Осенью технологию тестировали в ряде регионов страны. В нашей губернии переход пока осуществляется на добровольной основе. Несмотря на то, что со старыми «невиртуальными» кассами можно будет работать до лета, первые «умные» аппараты уже появились в областной столице, Тольятти и Чапаевске.

О том, как бизнесу перейти в онлайн, рассказал в ходе пресс-конференции в «Самарской газете» заместитель начальника контрольного отдела Управления Федеральной налоговой службы по Самарской области Дмитрий Станотин.

 
Покупки в цифре

- Основные изменения, которые вводятся этим законом, связаны с онлайн-передачей данных при оформлении покупки. Кроме того, все регистрационные действия с кассовой техникой теперь могут осуществляться налогоплательщиком через личный кабинет на сайте ФНС России, - рассказал Дмитрий Станотин. 

Меняются не столько сами кассы (кстати, их в ряде случаев можно будет модернизировать), сколько порядок их применения, который, как отмечают специалисты рынка и эксперты, уже устарел. Внедрение технологии по сути избавит предпринимателей от необходимости приносить кассовый аппарат в налоговую для регистрации, проверки или снятия с учета. Все эти действия можно будет быстро совершить
через Интернет. Перейдет в виртуальный режим и общение с инспекторами.

- Все общение с налоговыми органами, связанное с контрольно-кассовой техникой, также будет осуществляться через личный кабинет. Это в десятки раз сократит число визитов инспекторов к субъектам бизнеса, такая необходимость просто отпадет. Все данные о кассе будут сохраняться на специальных серверах, откуда налоговые органы могут запросить всю интересующую их информацию, - пояснил Дмитрий Станотин.

Выгрузка информации в сеть будет осуществляться через специальных операторов фискальных данных. С ними предпринимателям предстоит заключить договор. Реестр сертифицированных операторов уже доступен на сайте налоговой службы. Там же можно найти список касс, которые не обязательно будет заменять на новые, а достаточно просто модернизировать.

Покупатели теперь смогут получать не только бумажные чеки, но и запрашивать их в электронном виде. На практике это можно будет сделать через мобильное приложение, которое уже сейчас доступно для скачивания на всех платформах. Электронный чек поможет защитить и любителей интернет-покупок. Закон отныне обязывает интернет-продавцов устанавливать специальные кассы, которые будут отправлять клиенту электронный чек еще до оплаты товара.

- Покупатель сможет проверить подлинность этого чека до момента оплаты, что позволит сократить число интернет-мошенничеств, поскольку клиент сможет удостовериться в намерении продавца отправить товар, - пояснил Дмитрий Станотин.

Выгода и штрафы

Предполагается, что «умные» кассы не только позволят лучше контролировать бизнес, но и дадут возможность предпринимателям избежать дополнительных расходов на содержание техники. Если раньше специальную защищенную кассовую ленту нужно было менять раз в 13 месяцев, то теперь ей на смену придет фискальный накопитель. Его легко поменять самостоятельно, а целый ряд налогоплательщиков, например те, кто работает по единому налогу на вмененный доход и патентной системе, могут делать это всего раз в
три года.

- Новые кассы позволяют снизить расходы налогоплательщиков на учет техники, введение ее в эксплуатацию, обслуживание и так далее. Кроме того, налогоплательщик получает инструмент, благодаря которому сможет в режиме реального времени отслеживать оборот по своим кассам. Через личный кабинет он сможет посмотреть даже данные по конкретной кассе за определенную смену, - уточнил Дмитрий Станотин.

Как отмечают в налоговой службе, одним из основных плюсов нововведения считается создание честной конкуренции.

- Измененный порядок расчетов с выгрузкой данных в онлайн позволить пресечь действия недобросовестных налогоплательщиков, которые ранее имели возможность не применять кассы. Теперь это будет на поверхности и приведет к административной ответственности, которая также изменилась и стала дифференцированной, - рассказал Дмитрий Станотин.

Закон предусматривает пропорциональную систему административных штрафов. Исключается «уравниловка» - размер «наказания» будет зависеть от суммы неучтенной выручки. Иными словами, чем больше товара не пробито, тем больше придется заплатить нарушителю. Для должностных лиц штраф колеблется в размере от 1/4 до 1/2 суммы непробития по чеку, но не менее 10 тысяч рублей. Предприятие же будет в этом случае наказано на сумму от 3/4 до полной суммы непробития по ККТ, но не менее 30 тысяч. За сокрытие крупных сумм и повторные нарушения должностным лицам может грозить дисквалификация, самой компании - приостановление деятельности.

























Переходный период


На переход к цифровому будущему у большинства предпринимателей чуть больше полугода. С 1 июля 2017 года работать можно будет только на кассе нового образца. Старые аппараты перестанут ставить на учет в налоговой уже с 1 февраля. Отсрочку получили предприниматели, которые оказывают услуги населению, плательщики ЕНВД и патентной системы. Они обязаны будут перейти на новые типы касс с 1 июля 2018 года. Тем, кто и раньше работал без касс, например торговцам с лотков и ручных тележек, продавцам газет и журналов, новые аппараты не понадобятся. Выпадут из этого списка владельцы вендинговых автоматов. Им с лета 2018 года онлайн-кассой обзавестись придется.

Налоговики рекомендуют предпринимателям не откладывать переход на новую технологию в долгий ящик.

- Для всего бизнес-сообщества важно осуществить плавный переход. Разработанный план-график позволит наименее проблематично перейти на новый закон. Можно заменять кассы постепенно - оставляя часть из них в работе, а часть снимая с учета и отправляя на модернизацию, - порекомендовал Дмитрий Станотин.

Комментарий:

Александр Григорович, ДИРЕКТОР КОМПАНИИ ПО ПРОДАЖЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ:


• Буквально на прошлой неделе мы поставили на учет три новые онлайн-кассы. До конца года планируем перевести все действующие городские кассы на новую систему, а до 1 апреля переоборудовать и областные торговые точки. Решено было заняться этим заранее, потому что в связи с новыми требованиями федерального закона сделать это все равно придется. У онлайн-касс есть очень большое преимущество по сравнению с теми, что были раньше. Новые аппараты мы можем ставить на учет в режиме онлайн и обслуживать, не привлекая сторонние организации, которым нужно платить деньги. На самом деле задача очень сильно упростилась для предпринимателей. Даже не совсем квалифицированный специалист, человек, который более-менее владеет компьютером, может сделать это самостоятельно. Мы ожидали, что процесс перехода будет гораздо более сложным, но, как показала практика, трудностей как таковых
не возникло.

***

Предполагается, что «умные» кассы не только позволят лучше контролировать бизнес, но и дадут возможность предпринимателям избежать дополнительных расходов на содержание техники.
Дата: 13 декабря 2016 , 11:42
429
Автор текста: Оксана Воронина
Опубликовать в блоге
Оставить комментарий
Ваше имя:
Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> иссылки на YouTube (http://youtube.com/watch/?v=video_id)
Код с картинки:
27 марта 2017 , 21:16
207
В День театра в Доме актера состоялось вручение наград премии "Самарская театральная...
27 марта 2017 , 18:13
207
Акция «Удачный вторник» проводится 28 марта с 11:00.
27 марта 2017 , 17:26
195
Результаты проделанной работы доложили сегодня руководители районных администраций на...
27 марта 2017 , 17:07
186
В минувшее воскресенье Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П....
27 марта 2017 , 17:07
213
Особенностью этого года при сдаче Единого государственного экзамена стала возможность опоздать к...
27 марта 2017 , 16:55
186
Патрульные вневедомственной охраны обратили внимание на автомобиль KIA, водитель которого во...
27 марта 2017 , 16:48
227
Владельцев зданий обяжут усилить пожарную безопасность.
Выбор читателей
Выбор редакции
27 февраля 2017
6045
1
Трагедия произошла 26 февраля в 19:20 в Похвистневском районе.
На остановке Дыбенко/Советской Армии насмерть избили женщину
26 февраля 2017
5409
В самарскую полицию поступило сообщение о том, что в больницу с травмами головы доставлена...
В Тольятти горевшее предприятие «КуйбышевАзот» тушили  232 пожарных
12 марта 2017
4081
Возгорание было зафиксировано сегодня в 10:15. По сообщению пресс-службы областного ГУ МЧС...
В Самаре сократят до 37% чиновников ряда подразделений мэрии
9 марта 2017
4080
Глава Самары Олег Фурсов подписал постановление об оптимизации штата сотрудников городской...
Пожар в Куйбышевском районе тушили 68 человек
2 марта 2017
1163
Возгорание началось 1 марта в 16:08 на ул. Газонной.
Мужчина пытался провезти в Самару незадекларированные украшения стоимостью 3,7 млн рублей
2 марта 2017
1223
Ювелирные изделия были задержаны на таможенном посту аэропорта «Курумоч». Их пытался...
Специалисты МП «Инженерные системы» очистили более 65 км ливневок
1 марта 2017
1107
Директор муниципального предприятия «Инженерные системы» Сергей Арзамаскин...
27 февраля 2017
1897
21 февраля в поселке Усть-Кинельский сотрудники регионального УФСБ задержали 20-летнего...