Час пешком. Улица Вилоновская. Долгий путь к Волге

Мы продолжаем проект «Час пешком». Каждую субботу публикуем небольшие очерки о туристических маршрутах нашего города. Путешествие по ним не займет много времени и не потребует специальной подготовки. Это не экскурсии, скорее познавательные прогулки, которые, быть может, откроют вам что-то новое в истории родного города.

Длина маршрута - 3,5 километра.
Время гуляния - 50 - 60 минут.


Центр мы исходили. Но есть еще несколько очень примечательных улиц, но нашими прогулками не охваченных. Одна из них - Вилоновская. Улица, на которой расположено немало известных домов из самых разных эпох.

Большевик Вилонов

Но сначала пара фраз о революционере, давшем имя улице. Никифор Вилонов не дожил до Октября 1917 года, умер в эмиграции в 1910 году. Но успел многое. В 1905 году в Самаре он был председателем местного Совета рабочих депутатов, выступал на митингах, организовал боевую дружину. Потом сидел, бежал, снова сидел. Затем добрался до Капри, где вместе с Горьким и Богдановым организовал партийную школу. Горький, такой же, как и Вилонов, залетный самарский, писал: «Вилонов был рабочий, большевик; несколько раз сидел в тюрьме; после 1906 года тюремщики, где-то на Урале, избили его и, бросив в карцер, облили нагого, израненного круто посоленной водой. Восемь дней он купался в рассоле, валяясь на грязном, холодном асфальте; этим и было разрушено его могучее здоровье». В 1910 году, побывав у Ленина в Лонжюмо, Вилонов умер от туберкулеза. Его жизнь - прекрасная иллюстрация к модным нынче рассуждениям о «французских булках» царского режима. Улица в Самаре, до этого носившая название Александровская, в честь императора, была переименована в 1927 году. Мы пройдем по Вилоновской из конца в начало. От «Самары» до Волги.

ЦУМ «Самара» и автовокзал
Когда ЦУМ открылся, он был крупнейшим в городе универмагом. Здесь стоял первый в Куйбышеве эскалатор, а купить можно было все, о чем мог мечтать советский человек. Связка пригородный автовокзал - ЦУМ «Самара» - Крытый рынок делала этот район самым торговым в городе. Теперь, оглядевшись вокруг, вы не найдете остатков прежней роскоши. Вокзал по неясным причинам был уничтожен, ЦУМ перешел в руки арендаторов и ничего, кроме уныния, на фоне мегамоллов не вызывает. Но здание впечатляет и прямо-таки просится, чтобы сделать в нем универмаг класса premium.

Остатки застройки
Идем в сторону Волги. На Вилоновской особенно заметно, как на смену деревянным домишкам приходят многоэтажные монстры. Старой застройки осталось немного, и она очень неровная, но до улицы Арцыбушевской можно увидеть несколько симпатичных домиков. На некоторых из них сохранились странные указатели. Например, один из них, на бараке №103, сообщает, где нанимают рабочих. Рабочих нанимали для строительства мемориала больше 30 лет назад, но указатель жив.

Мертвые дома
А еще на Вилоновской очень много мертвых домов - недостроенных многоэтажек, или достроенных, но так и не заселенных. Это боль Самары, когда на месте исторической застройки возникают многоэтажные бетонные гробы. Самый знаменитый недострой - дом на углу Садовой. Это даже и не дом по документам, а «строительные материалы, сложенные в виде здания» - есть у нас такая формулировка.

Редкое исключение
На перекрестке с Самарской стоит обратить внимание на очень интересный дом, который подтверждает: современное - не обязательно уродское и варварское. Вилоновская, 27. Этот дом, построенный почти 20 лет назад, изящно напоминает нам своим угловым фасадом о самарских архитектурных традициях - угловых фасадах в частности, а еще - о модерне. Фасад здания как бы вырезан из филармонии и перенесен сюда.

Дом актера
А вот памятник советского модернизма, который, к счастью, сохранился и в целом жив-здоров. Дом актера, с роскошным металлическим украшением фасада, был спроектирован и построен в конце 60-х. Архитекторы - Красько и Каркарьян - создали компактный, но очень цельный образец советского модернизма. Ну а где еще на барельефе над Домом актера будут тематически изображены не только маски, но и революционный матрос, намекающий, скорее всего, на «Оптимистическую трагедию»?

Площадь имени Куйбышева

Сейчас здесь заканчиваются работы по реконструкции, и уже можно посмотреть, как изменились скверы и сама площадь. Изменились, надо сказать, не очень сильно.

Дом архитектора
Еще один дом творческого союза. Сейчас здесь идут воркшопы и лекции большого форума по сохранению архитектурного наследия. Но и сам дом примечателен. Это советская «элитная застройка». В этом доме много лет жил Петр Львович Монастырский. А мы немного отойдем от маршрута и повернем за Домом архитектора во двор.

Дом обкома

Мы зашли во двор не ради баннеров с новостройками, а чтобы заглянуть внутрь огромного, по масштабам 30-х, дома обкомовских работников. Это было самое элитное здание в городе. Построенное на месте главного собора Иверского монастыря, частично из кирпича, оставшегося от храма, этот дом должен был показать: новая власть пришла на смену старой. Во двор, кстати, еще в 70-е годы попасть было не так просто - он охранялся, чтоб простые советикусы не могли нарушить покой ответственных работников. Теперь это просто увядающий, старый дом. Роскошным его можно назвать только по старой памяти. А напротив - обкомовский дом последнего образца. Жилой комплекс, построенный в конце 80-х, он был когда-то предметом ожесточенных споров и критики. В эпоху перестройки и гласности многим казалось, что ответственные работники должны подвинуться и уступить часть своего места простым труженикам. Впрочем, передовиков производства и знатных рабочих сюда поселили, но история с элитным жильем на этом доме не закончилась, а наоборот, перешла в новую, яркую фазу.

Иверский монастырь

Монастырь, которому сейчас больше полутора веков, не слишком населен. Но сам комплекс зданий, восстановление и расширение которого продолжается больше 20 лет, заслуживает внимания. Особенно сильное впечатление Иверский производит на иностранцев. Главный собор, увы, восстановлению не подлежит - на его месте стоит дом, но все остальное матушка-настоятельница трудами и молитвами смогла возродить. Включая мощную колокольню, купол которой сияет и виден далеко из-за Волги.

Сквер имени Пушкина
Одно из знаменитых исторических мест города. Здесь и первые теннисные корты были, и спортивные площадки, и футбольные поля, и первый памятник Пушкину, и даже место сбора самарских хиппи - легендарный «косогор». А еще отсюда открывается самый известный вид на Волгу и Воложку. И на пивзавод. Все наше - навсегда!

Волга-лодки
Ну а мы спускаемся по крутому Вилоновскому спуску к «старой» набережной. Подойдем к реке. Когда-то здесь располагался самарский яхт-клуб. Его здание, стилизованное под корабль, - одна из досадных потерь. Лодок здесь и сейчас много, но от яхт-клуба осталась только небольшая будка. Вполне возможно, через несколько лет этот участок не будет тупиковым и новая очередь набережной соединит оба городских променада в один. А пока закончим прогулку здесь, слушая плеск волн и вдыхая ароматы осени.
Дата: 7 октября 2017 , 11:19
2515
Автор текста: Илья Сульдин
Опубликовать в блоге
Оставить комментарий
Ваше имя:
Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> иссылки на YouTube (http://youtube.com/watch/?v=video_id)
Код с картинки:
18 августа 2018 , 12:27
368
 Он состоялся 18 августа в сквере "Родина".
18 августа 2018 , 07:54
102
Глава Самары Елена Лапушкина продолжает посещать с проверками дворы и общественные пространства,...
18 августа 2018 , 07:33
99
 В прошлом году городской департамент физкультуры и спорта вместе с областной федерацией...
17 августа 2018 , 19:54
288
Дополнительные работы в границах Московского, Ракитовского и Волжского шоссе, улиц Ташкентской и...
17 августа 2018 , 17:50
307
Семиметровый бронзовый монумент был установлен на одноименной площади в Самаре 5 ноября 1983...
17 августа 2018 , 17:40
258
В Самаре продолжаются работы по ремонту Ботанического сада.  sgpress . ru...
17 августа 2018 , 17:35
478
Основные мероприятия пройдут в Струковском саду.
17 августа 2018 , 16:57
236
Для этого сначала нужно обратиться к сотруднику группы розыска в аэропорту.
17 августа 2018 , 16:05
228
Ее обновляют картами больше 100 погонных метров.
17 августа 2018 , 15:20
230
Третий месяц лета преодолел свой «экватор». 
Выбор читателей
Выбор редакции
Возле дворца культуры имени Кирова может появиться фонтан
24 июля 2018
22857
2
В Самаре ищут подрядчика на проектирование ремонта здания.
В Самарскую область вернется солнечная погода
23 июля 2018
5692
1
В  ближайшие дни климат в регионе будет формироваться под влиянием поля повышенного...
Шесть кандидатов претендуют на пост губернатора Самарской области
31 июля 2018
2696
9 сентября в Самарской области пройдут выборы губернатора. На них были выдвинуты восемь...
В Самаре полицейские спасли мужчину, пытавшегося прыгнуть с моста
26 июля 2018
2411
 
Инцидент произошел на пересечении Ракитовского шоссе и улицы Магистральной, где в это время...
Столкновение двух автобусов в Самаре. Подробности
12 августа 2018
2347
ДТП произошло в воскресенье, 12 августа, на пересечении улиц Агибалова и Красноармейской....
Благоустройство сквера на Зеленой выполнено на 76%
30 июля 2018
1028
Ремонт проходит в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской...
В самарской галерее откроется выставка, которая расскажет о династиях художников
30 июля 2018
830
8 августа в 19:00 в галерее «Новое пространство» откроется выставка «По...
На третьей стратегической сессии эксперты обсудят кадровую политику
30 июля 2018
949
Также свои предложения может внести каждый житель.
Установить колесо обозрения в парке Гагарина собираются до конца июля
19 июля 2018
555
Его оборудуют отапливаемыми кабинками.
Самарцам предлагают сдавать ненужные комиксы в библиотеку
20 июля 2018
370
В юношеской библиотеке организуют пункт приема комиксов. Все желающие могут принести ненужные...