Час пешком. Вперед по Галактионовской — улице первого трамвая

26.08.2017

382

Автор: Илья Сульдин

Час пешком. Вперед по Галактионовской - улице первого трамвая

Трамвай — непременный признак улицы Галактионовской. Он ходит здесь уже больше века. С самого первого городского маршрута 1915 года. Поэтому мы сегодня, как в известной песне, пойдем гулять по трамвайным рельсам.


Длина маршрута 3 километра
Время гуляния 40-50 минут

Час пешком. Вперед по Галактионовской - улице первого трамвая

Еще один революционер
Но сначала ответим на вопрос: чье же имя носит улица? Алексей Галактионов, в отличие от многих других деятелей, давших свои имена самарским улицам, к городу все-таки отношение имеет. Галактионов — сирота, родился недалеко от Бузулука. Большевик с 17 лет, в Самаре с 1914 года, был комиссаром полка, освобождавшего город от чехов, потом председателем Губкома — аналога современного правительства области. В 1922 году Галактионов, переброшенный к тому времени на работу в Татарстан, разбился в авиакатастрофе. После этого Троицкая улица получила его имя.

О Карбышеве, голоде и книгах
Начинаем прогулку на перекрестке с Венцека. Здесь все дома — это История с большой буквы. В маленьком доме (№67) в годы Гражданской жил генерал Карбышев. Тогда — военспец, перешедший на сторону красных и руководивший инженерными частями. Напротив — датский писатель-коммунист Мартин Андерсен-Нексе, содержавший детский дом во время страшного голода 1922 года. А все еще красивый красный дом №22 — это один из памятников, оставленных нам архитектором Филаретом Засухиным. Долгие годы тут находилась городская типография, потом Куйбышевское книжное издательство. И по сей день трудно найти в Самаре дом, в котором не было бы томов, напечатанных здесь.

Троицкий рынок
Плотность памятников и достопримечательностей на Галактионовской так велика, что нам удастся обозреть только небольшую часть. Но мимо Троицкого рынка, конечно, не пройдем. Это знаменитый, старейший наш рынок, начавшийся, скорее всего, еще в XVIII веке, когда по этой улице, тогда называвшейся Татарской, проходил городской земляной вал, за которым находилось местное торжище. Здесь еще много зданий XIX века, стоит пройтись и приглядеться к старым торговым павильонам. Что тут отведать? Наверное, традиционные самарские пирожки с картошкой. Их здесь пекут уже больше 150 лет.

Случайные раскопки
Напротив рынка, если вы поторопитесь, еще можно увидеть подземные своды, открывшиеся во время работ по благоустройству улицы. Скорее всего, это тоже остатки Троицких торговых рядов, до революции рынок занимал гораздо больше места. Точнее, до появления автомобилей. Огромные площади здесь раньше занимал рынок Сенной. Представьте себе, что вместо машин — лошади, которых надо регулярно кормить сеном и прочим кормом, обслуживать, запрягать. То есть это огромный рынок во всех смыслах, который просто исчез. Вот тут как раз он и находился — на месте сквера Специалистов, домов, построенных в 30-е годы прошлого века. Главный и самый знаменитый из которых —

Дом специалистов
Первый стоквартирный дом в городе. Памятник позднего конструктивизма. Дом с самыми знаменитыми жителями. Зайдите во двор, посмотрите на доски Шебуева, Фадеева, посмотрите на решетчатые окна — здание возведено из камней церкви, стоявшей на этом месте. И подумайте о том, что уже через 10 лет после стройки в доме начали освобождаться квартиры, потому что за жильцами приезжали «воронки» и увозили в никуда.

Дом Чаковского и Цветаевой
Далее — продуктовый магазин с большими витринами. Когда- то здесь был куйбышевский Дом моделей. Показы местных коллекций проходили еще в 70-е. Напротив — дом Чаковского. Купец первой гильдии Матвей Абрамович Чаковский был владельцем нескольких знаковых зданий: ему принадлежала баня на Предтеченской (Некрасовской) и этот дом, на первом этаже которого был пивной бар фон Вакано, а над ними — номера. В одном из них в 1911 году вместе с будущим мужем прожила две недели Марина Цветаева. А еще по соседству находится редакция «Самарской газеты», которую вы сейчас читаете. Стараемся не отходить далеко от классиков!

Подвал
На углу с Некрасовской — культовый рок-бар «Подвал». Это рок-культура нашего города в ее подпольной вариации, сложившаяся и живущая в этом небольшом заповеднике уже 20 лет! Тут были знаменитые концерты, надеемся, что будут и в дальнейшем. Но если честно, «Подвал» — это самая лучшая иллюстрация того, как рок-музыка из знамени поколения стала малозаметной субкультурой.

Особняк Жоголева
В следующем квартале — особняк Жоголева. Единственный в Самаре дом в стиле модерн с явным влиянием итальянского барокко. Сейчас его реставрируют в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу, и можно посмотреть, как старому особняку возвращают жизнь. Вообще на Галактионовской немало домов, приведенных в порядок, и немало забытых, но такая чересполосица все-таки приятней глазу, чем общая парадность.

Еще один дом Засухина

Впрочем, есть и очень удачные примеры восстановления фасадов. Дом №74, который до этого было просто не видно, после покраски и приведения в пристойный вид прямо-таки вырос, и стало понятно, что это очень красивое и необычное здание. На этой же стороне еще один самарский памятник — дом Филарета Засухина, с двумя деревянными башнями. Можно сказать, что архитектор был неразборчив: охотно брался не только за масштабные проекты, но и домиками не брезговал, и огромное ему за это спасибо от потомков, потому что этот деревянный дом — один из символов старой Самары.

Крест
А вот перекресток, смысл которого очень сильно поменялся, и не один раз уже в новейшее время. Галактионовская/Красноармейская, где пересекаются рельсы. Это был центр самарской жизни в 90-е. Особенно жизни ночной, на четной стороне стояли рядами киоски. Их число менялось, в период расцвета доходило до трех десятков. Сохранился единственный, в котором по старой памяти секретно торгуют настоящими американскими сигаретами. А напротив растет Lotte — первая в Самаре пятизвездная гостиница.

Опера и площадь
Вовсю идет реконструкция площади имени Куйбышева и ее скверов. Можно подойти и убедиться — ничего кардинального не произошло. Да, были опасения, что реконструкция разрушит ансамбль, крупнейший в Европе, как всем известно, но сейчас видно, что существенных изменений не произошло. Все то же, но только новое.

Подворье
А вот на углу с Вилоновской, увы, беда. Пошел трещинами дом архиерейского подворья, который последние несколько лет стоял в ожидании реставрации. Трудно сказать, какой будет его судьба, поэтому стоит пойти и взглянуть на руинирование еще одного памятника.

Угловые фасады
По левую руку, до угла с Ульяновской, — элитная советская застройка 30-х годов, дома для комсостава, преподавателей, руководителей. За перекрестком — элитная застройка нашей эпохи и нависший над городом Степ грин хауз, который лет через 50 тоже наверняка станет памятником, и будущие поколения градозащитников будут спасать его от сноса. Но это в будущем, а мы пока полюбуемся снова прекрасными угловыми фасадами на нечетной стороне — такую Самару, ушедшую, но ухоженную, мы любим сегодня.

Сквер Устинова

Мы закончим нашу прогулку на сквере имени Дмитрия Федоровича Устинова. Памятник нашему земляку, министру обороны СССР, взрывали еще в советские времена. Устинов тогда был символом застоя. Сегодня этот сквер, памятник и весь архитектурный ансамбль — символ советской эпохи, о которой очень красноречиво говорила раньше надпись «Наша цель — коммунизм!». Надписи нет, но сама идея эпохи в этом уголке центра сохранилась.

Читайте также:

Час пешком

Час пешком. Пять веков в 11 остановках

Вот и подошел к концу наш прогулочный проект. В последнем выпуске предлагаем вашему вниманию большой маршрут, в котором собраны воедино все эпохи и этапы развития Самары. Путь длинный — пять веков истории и пять километров прогулки.

Час пешком

Час пешком. Пионерская — переулочная

Мы продолжаем проект «Час пешком». Каждую субботу публикуем небольшие очерки о туристических маршрутах нашего города. Путешествие по ним не займет много времени и не потребует специальной подготовки. Это не экскурсии, скорее познавательные прогулки, которые, быть может, откроют вам что-то новое в истории родного города. 

Час пешком

Час пешком. Улица Рабочая и Шостаковича

Сейчас, в преддверии Нового года, одна из самых интересных улиц Самары — Рабочая. Теперь она носит два имени, но до этого места мы еще дойдем.

Комментарии

1 комментарий

Аллилуева Ирина

Марина Цветаева никогда не жила в доме ЧАКОВСКОГО. Она жила в номерах Кураева. На Троицкой 35.Сейчас Галактионовская 41. Дом принадлежал Кудряшову. А табличка на доме — Самарская УТКА.

25.11.2021 в 11:57

Комментарий появится после модерации