Чем больше, тем лучше!

30.07.2015

24

Автор: Ирина Исаева

Чем больше, тем лучше!

Городская сеть противопожарного водоснабжения растет


Дорога каждая минута
 
Пожарный гидрант — важный элемент общей системы обеспечения пожарной безопасности. Обсуждая то или иное ЧП, обыватели нередко пишут в комментариях: мол, пожарная машина приехала пустая.
 
— Этого просто не может быть, — уверяет руководитель городского управления гражданской защиты Владимир Мостовой.
 
— Цистерны в автомобилях вмещают в себя определенное количество воды, которой при разных условиях хватает в среднем на пять-десять минут работы. За это время можно проложить шланги и подавать воду через машину сразу на тушение. Чтобы обеспечить спецтранспорт необходимой для тушения водой, областной центр буквально окутан сетью противопожарного водоснабжения — на учете стоит 5497 гидрантов.
 
В соответствии с Постановлением правительства от 26.04.2012 №390 «О противопожарном режиме» два раза в год должны проводиться проверки состояния противопожарных гидрантов — весенне-летние и осенне-зимние.
 
Чем больше, тем лучше!— Чем больше пожарных гидрантов, тем выше пожарная безопасность города, — продолжает Мостовой. — Чем чаще они установлены, чем выше их работоспособность, тем меньше времени тратят пожарные для заправки машины и тушения пожаров. Когда кончается вода в резервуарах, они могут подключиться к гидранту, а не тратить время на следование к водоему, заправку и дорогу назад к месту пожара. Это очень важно, так как на пожаре дорога каждая минута.
 
Важный вопрос
 
С июля 2012 года сети противопожарного водоснабжения находятся на обслуживании ООО «Самарские коммунальные системы», отвечающего за водоснабжение города. Одна из основных задач компании — поддержание гидрантов в работоспособном состоянии. Но из состоящих на учете 5497 гидрантов ООО «СКС» фактически приняло на обслуживание 4288. Где находятся еще 1209 гидрантов, было неизвестно.
 
— На каждый городской гидрант есть паспорт, в котором написано, где он расположен, -объясняет Владимир Мостовой.
 
— Поэтому, когда мы получили акт проверки «СКС» совместно с 3-м отрядом федеральной противопожарной службы по Самарской области, встал вопрос о поиске остальных гидрантов. Оставить этот вопрос без внимания мы не могли: это важно для безопасности города.
 
Чем больше, тем лучше!Ответы, полученные УГЗ из департамента управления имуществом и МП «Самараводока-нал», подтвердили: ООО «СКС» было передано 5497 гидрантов.
 
— В начале этого года мы направили в «Самарские коммунальные системы» полный перечень пожарных гидрантов, — рассказывает Мостовой. — 26 июня мы получили от них ответ: проверка оборудования закончена, все недостающие гидранты были найдены. Проблема в том, что работоспособными из них оказались далеко не все. Фактически было проверено 4677 гидрантов. Из них выявлено 194 неисправных (4,15%). На момент проведения проверки сразу было отремонтировано 96 из них. Осталось 98 неисправных — 2% от общего количества. Для сравнения: в среднем по России этот показатель доходит до 14%.
 
Главное — профилактика
 
Поиск «потерянных» гидрантов — только половина проблемы. Сотрудники городского управления гражданской защиты выезжали по обозначенным в документах адресам, выясняя ситуацию на местах, вели бесконечную переписку с различными учреждениями и ведомствами, на территории которых располагались гидранты. Гидранты могут быть неисправны по причине изношенности водопроводных сетей и оборудования, укладки дорожного полотна, насыпки грунта поверх крышек колодцев пожарных гидрантов, установки препятствий на путях подъездов к гидрантам либо установки на них временных строений — киосков, небольших магазинов, гаражей. Зимой гидранты должны быть очищены от снега, как и подъездные пути для спецтехники.
 
— Если в ходе проверки состояния пожарных гидрантов они были закатаны асфальтом или завалены снегом, мы приглашали туда специалистов из районных администраций, буквально заставляя решать эту проблему, — рассказывает Владимир Мостовой. — Профилактические работы в этом направлении ведутся круглый год, и это самое главное. Нужно проверить, все ли работает, иначе в момент подключения рукавов оборудование может подвести. В настоящее время главная задача — вернуть в строй неисправные гидранты. У нас есть их перечень, а ООО «СКС» должно принять меры к их восстановлению и пуску в эксплуатацию. От этого зависит безопасность, а может быть, и жизнь самарцев, сохранность их имущества. В 2015 году «Самарские коммунальные системы» уже провели капитальный ремонт 220 и заменили 68 пожарных гидрантов.
 
Работа продолжится
 
В большей части города противопожарное водоснабжение работает исправно и вполне удовлетворяет нужды огнеборцев. Но это не значит, что система не нуждается в совершенствовании. Город растет, в нем появляются новые дома, кварталы и целые микрорайоны. Поэтому и число гидрантов постоянно растет.
 
— Согласно техническим требованиям при строительстве новых микрорайонов или высотных домов обязательно предусмотрено сооружение гидрантов, — информирует Мостовой. — В новых домах даже пожарная сигнализация в квартирах устанавливается: без этого здание просто не принимают в эксплуатацию. Вопрос в том, кто отвечает за эти пожарные гидранты: это может быть собственник (ТСЖ), управляющая компания или муниципалитет.
 
В центре города гидрантов хватает: они располагаются практически через каждые 50 метров. Этого количества вполне достаточно, чтобы пожарные в случае возгорания могли тушить любой объект. А вот в отдаленных районах проблемы есть. В рамках реализации целевой программы «Пожарная безопасность Самары на 2014 — 2018 годы» ведется работа по увеличению количества гидрантов. В программе заложены средства на строительство пожарного водоснабжения в Куйбышевском и Кировском районах. Непростая ситуация сложилась в поселках Сухая Самарка и Зубчаниновка. В настоящее время в обоих населенных пунктах ведется строительство водовода с установкой пожарных гидрантов.
 
— В общей сложности в девяти городских районах имеется 47 участков, на которых отсутствуют устройства водоснабжения для тушения пожаров, — отмечает руководитель управления гражданской защиты. — Наибольшее опасение вызывает ул. Алма-Атинская от пр. Карла Маркса до Московского шоссе. При отсутствии пожарного водоснабжения на этом участке происходит застройка объектами с массовым пребыванием людей — кафе, ресторанами, гостиницами. В поселках Чкалова и Падовка на противоположной стороне улицы пожарное водоснабжение также отсутствует (там расположены преимущественно дачные массивы). Имеющийся естественный водоем (заливы реки Самары) не оборудован пирсом для забора воды. Работа по этим участкам ведется, она будет продолжена за счет средств бюджета города.
СПРАВКА "СГ":
Программа пожарной безопасности городского округа Самара была впервые принята в 2008 году и рассчитана на три года. Вторая программа была принята постановлением администрации г.о. Самара и тоже рассчитана на три года. Так как она показала свою эффективность, было принято решение продлить срок действия этой программы еще на пять лет — на 2014 — 2018 годы. Основной задачей является реализация мероприятий по обеспечению первичных мер пожарной безопасности на территории губернской столицы. Исполнителем является городское управление гражданской защиты. В 2015 году на реализацию программы заложено почти 102 млн рублей. Надо подчеркнуть, что программа имеет социальную направленность: 75% денежных средств направлено на обеспечение и выполнение первичных мер пожарной безопасности на муниципальных объектах образования и культуры, спорта.

Читайте также:

Политика

Глава Тольятти Сергей Анташев подал в отставку после встречи с Дмитрием Азаровым

Глава Тольятти Сергей Анташев подал в отставку в четверг, 18 февраля. Это произошло после встречи с губернатором Дмитрием Азаровым, сообщает […]

Финансы

В следующем году на меры соцподдержки выделят до 22,3 млрд рублей

Это на 2 млрд рублей больше, чем в этом году, и на 5 млрд рублей, чем в докризисном 2019.

Проекты город

Подведены предварительные итоги реализации нацпроектов

С докладами выступили руководители профильных ведомств.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации