Артефакт: анималистические скульптуры в музее Алабина

08.04.2024

867

Автор:

Артефакт: анималистические скульптуры в музее Алабина

Малые скульптуры анималистической тематики были востребованы как в дореволюционной России, так и во времена СССР. Их делали из фарфора, керамики, гипса, бронзы или чугуна на специализированных предприятиях и в цехах ширпотреба. В музее Алабина есть три таких статуэтки с животными.

Во второй половине XIX века анималистическая скульптура малых форм, или, как ее называли, «кабинетная» украшала интерьеры дворцов и частных особняков. Особой популярностью пользовались работы Пьера Жюля Мена. В музее Алабина представлена его статуэтка «Лошади на воле» из чугуна. Она была произведена в 1890 году на Каслинском литейном заводе.

Пьер Жюль Мен — крупнейший французский мастер, который жил и работал в Париже. Он был одним из основоположников анималистического жанра в европейской скульптуре. Модели Мена отличались натуралистически точным воспроизведением облика и повадок животных. Его произведения широко тиражировались в бронзе, серебре, шпиатре, чугуне и керамике, в том числе и на российских литейных заводах.

В 1852 году Пьер Мен создал восковую модель скульптуры «Лошади на воле». Впервые ее отлили в бронзе в 1853-м. Первоначальное название композиции — «Арабские лошади». Еще одно авторское название статуэтки — «Играющие лошади Ташиани и Неджиб».

Артефакт: анималистические скульптуры в музее Алабина

Скульптура малых форм в СССР была любимым украшением дома, предметом коллекционирования и символом семейного благополучия. Следующий образец анималистической статуэтки, который хранится в музее Алабина, как раз был изготовлен уже в послереволюционную эпоху — в 1920-х годах. Речь идет о фарфоровой фигурке «Лежащий львенок», которая создана в технике ручной подглазурной росписи. 

На основании статуэтки сохранилось ярко-синее клеймо «ЛФЗ», которое расшифровывается как Ленинградский, или Ломоносовский, фарфоровый завод. Изначально это производство было известно как Невская порцелиновая мануфактура, основанная в первой половине XVIII века. Затем она разрослась до Императорского фарфорового завода. После 1917 года фабрика получила название Государственный фарфоровый завод, а с 1924-го — Ленинградский фарфоровый завод. Еще годом позже предприятие официально стало именоваться как Ленинградский фарфоровый завод им. М. В. Ломоносова.

Артефакт: анималистические скульптуры в музее Алабина

Автор «Лежащего львенка» — один из ведущих скульпторов-анималистов Ленинградского фарфорового завода, заслуженный художник РСФСР, участник всесоюзных и международных выставок Борис Воробьев. Он стремился отразить красоту природных богатств в фарфоровой форме. Произведения Воробьева очень живые, со своим характером. Они выделяют черты, присущие конкретному животному. Например, в фигуре львенка на первый план выходят большие голубые глаза.

Еще один анималистический экспонат закрытых фондов музея Алабина — литая статуэтка из бронзы «Охотник с медведем». Она была изготовлена в 1970-х годах на Черноморском судостроительном заводе в городе Николаеве. Там в цехе № 4 было налажено производство товаров народного потребления из отходов основного производства. Для них была даже создана отдельная торговая марка НИМОР. 

Скульптура «Охотник с медведем» является настольной. Сказочные анималистические сюжеты были одними из самых тиражируемых в мелкой пластике. Статуэтка поступила в музей в 2022 году от А. П. Карповой.

Артефакт: анималистические скульптуры в музее Алабина

Материал создан при информационной поддержке музея Алабина

Фотографии предоставлены музеем Алабина

Читайте также:

Артефакт

Артефакт: фарфоровые «обманки» в музее Алабина

Предметы быта в виде реалистичных фруктов

Артефакт

Артефакт: вазы формы «берц»

Утонченная красота стекла

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации