Тайна сентябрьского парада

18.10.2014

13

Автор:

Тайна сентябрьского парада

Самарец Василий Яковлев принимал участие в торжественном шествии, о котором сегодня редко вспоминают даже историки

В одном из издательств выходит в свет сборник документальных произведений известного самарского журналиста, одного из старейшин нашего цеха Георгия Юлиановича Спевачевского «В то военное время».
Автор предлагает вашему вниманию один из очерков будущей книги.

Всему белому свету известен всемирно-исторический Парад Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади. Это было великое торжество величайшей радости и гордости советского народа, победившего германский фашизм и освободившего Европу от «коричневой чумы».

И вдруг — личное открытие. Оказывается, был еще один Парад Победы в 1945 году.  Несколько лет назад, работая над одной книгой, я случайно наткнулся на такую фразу в архивном документе: «Парад союзнических войск состоялся в Берлине 7 сентября 1945 года». Это меня ошеломило — Парад Победы в Берлине? Все, кого я спрашивал в Самаре — от музейных работников до отставных генералов и полковников, — вежливо улыбались мне и разъясняли, что Парад Победы был только один, в Москве, на Красной площади. Но я уже не мог успокоиться. Один знакомый историк посоветовал обратиться к мемуарам советских полководцев. И вот в книге Георгия Константиновича Жукова  нашел упоминание того неизвестного парада. Я выступил по радио ГТРК, в одной из газет с надеждой, что, может быть, в Самаре найдется участник или хотя бы очевидец берлинского парада. Прошло время, и вдруг по телефону женский голос: «Мой муж лично участвовал в этом деле». 

Тайна сентябрьского парадаВозвращаемся к 7 сентября 1945 года. Что произошло накануне и собственно в данный день? Архивы многое знают, многое помнят, но только подолгу молчат, особенно скрытые грифом «Секретно». И все же они заговорили. 

Дело было так. Вскоре после московского парада Сталин предложил нашим союзникам, США и Великобритании, провести такое же мероприятие в Берлине. Согласие и одобрение было получено, и подготовка началась. Согласно договоренности, принимать Парад должны были главнокомандующие войсками СССР, США и Великобритании: маршал Жуков, генерал Эйзенхауэр и фельдмаршал Монтгомери. Они решили, что в параде будут участвовать все рода сухопутных войск.

Близился сентябрь. На Парад приглашены солдаты, сержанты, офицеры и генералы, особо отличившиеся при штурме Берлина. Но произошло непредвиденное. Георгий Константинович Жуков вспоминает: «Накануне парада, 6 сентября, мы были неожиданно предупреждены о том, что по ряду причин главнокомандующие союзными войсками не могут прибыть в Берлин на парад, и уполномочили своих генералов принять в нем участие. Я тотчас позвонил Сталину. Выслушав мой доклад, он сказал: «Они хотят принизить политическое значение этого парада. Подождите, они еще не такие будут выкидывать фокусы. Не обращайте внимания на отказ союзников и принимайте парад сами. Тем более что мы имеем на это больше прав, чем они».

Итак, парад состоялся. Наши пехота, танкисты, артиллерия прошли в безукоризненном строю. Из союзных войск лучшей строевой подготовкой отличились английские войска.

В районе парада собралось около двадцати тысяч берлинцев. Это было торжество победы антигитлеровской коалиции над фашизмом. Но вместе с тем это был и конец самой коалиции, о чем так открыто и вызывающе говорил демарш главнокомандующих Америки и Англии.

Так начиналась «холодная война», студеные ветры которой подули, как утверждают историки, еще в Потсдаме. Они же считают, что Сталин не хотел давать этому широкую огласку на весь мир, и поэтому берлинский парад оказался как бы засекреченным.

А теперь о самарском участнике парада, старшем сержанте Василии Яковлеве. Вот что он рассказал:

Тайна сентябрьского парада«Помню, в августе 1945 года вызвал меня командир и приказал отправиться в незнакомую воинскую часть в пригороде Берлина для выполнения особого задания. Там нас сначала долго мучили строевой подготовкой, затем всем выдали офицерское обмундирование, заставили коротко подстричься. Тогда-то до нас и начал доходить смысл «особого задания».

Я считаю, мы показали всем хорошую выправку и строевой шаг. Выходит, не зря целый месяц тренировались. На исходной позиции стояли рядом с американцами, они нам предлагали свои сигареты, но мы отказывались, хотя с куревом у нас и было трудновато. На этот счет был особый приказ нашего командования. А вообще-то я с американцами встречался еще в мае 1945 года на Эльбе. Они очень хорошо относились к русским. Во время боев была встреча и с англичанами, которые очень хотели войти в столицу Германии первыми, но наши войска этого не допустили».

От войны мы перешли к мирной жизни. Тут уж говорила в основном Антонина Ивановна, жена Василия Архиповича:

— Мы с Васей познакомились вскоре после войны. Тогда шла такая безадресная переписка между молодыми фронтовиками, которые готовились к возвращению из армии домой, и девушками в тылу. И вот мне приходит письмо от Василия Яковлева из Берлина. Я написала ответное послание. Начался наш «почтовый роман». А в 1950 году дело дошло и до свадьбы. Теперь у нас дети, внуки, работают на «Прогрессе», инженеры.

…Да, все бы хорошо, но, к сожалению, не дожил участник «особого» парада сержант Яковлев до 70-летия Победы…

ТЭГИ:

Читайте также:

Культура

Программа акции «Библионочь-2024» в Самаре

Публикуем программу всероссийской просветительской акции «Библионочь-2024», которая пройдет 20 апреля

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации