Нераскрытая тайна «Жигулевского»

24.01.2015

577

Автор:

Нераскрытая тайна «Жигулевского»

Начало прошлого века: Париж, Лондон, Рим — золотом европейских выставок отмечалась работа самарских пивоваров


Едва ли с незапамятных лет и по нынешние найдешь более популярную марку пива, чем «Жигулевское». Его варили едва ли не все пивоваренные заводы страны.

В шестидесятые годы по молодости решил побывать во Владивостоке. До этого довелось видеть Балтийское море, Черное, Азовское. И вот втемяшилось в голову окунуться в море Японское! Поезд «Харьков — Владивосток» шел одиннадцать суток. Златоуст, Миасс, Челябинск, Томск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Биробиджан, Хабаровск… Помнится, посетителям ресторана предлагали где-то «Таежное» и, кажется, везде — «Жигулевское». Рецептура у всех пивоваров была одна, только пиво разное. И не сравнимое с нашим.

Архив сгорел, но…

За последние годы об основателе Жигулевского пивзавода А. Ф. Вакано появилось  довольно много публикаций в газетах, журналах, передач на радио и телевидении. Сняли о нем несколько видеофильмов. Внимание к личности этого человека вполне оправданно. За свою историю Самара знала не так уж много деятелей, столь плодо-творно   потрудившихся на благо города и его жителей.

Но когда мы говорим о Жигулевском пивзаводе, то, несомненно, должны сказать: славой своей он в равной степени с отцом-основателем обязан техническим руководителям, которые были и главными пивоварами.  Мой сегодняшний рассказ как раз о них.

Нераскрытая тайна «Жигулевского»Начну его с сообщения прискорбного. Здание главной конторы завода сгорело в 1919 году. Погиб и архив. И только из переписки заводоуправления с Самарской городской управой, органами советской власти удалось восстановить имена главных пивоваров. Правда, наверное,  не всех.

Первым среди них следует назвать Карла Пинка, подпись которого стоит на многих чертежах  заводских сооружений. Кто он такой, откуда, как долго работал в Самаре, документы умалчивают. С большой долей вероятности можно сказать только одно: своей первой золотой медалью, полученной в 1896 году на Всероссийской промышленной выставке, Жигулевский пивоваренный завод обязан ему.

К сожалению, неизвестно, за что именно получена награда. За образцовую постановку пивоваренного дела или за какой-то конкретный сорт пива. Несколько лет работы в Государственном архиве Самарской области, областной научной библиотеке с дореволюционным газетным фондом успеха не принесли.

Получив признание на внутреннем рынке России, Жигулевский пивоваренный выходит на международный. И снова высшие награды: Париж (1900 г.), Лондон (1902 г.), Лондон (1903 г.), Рим (1903 г.). К 1914 году наш завод имел уже 15 золотых медалей и высших наград всероссийских и международных выставок пивоварения. Сорта пива, которые выпускались в те годы, известны: «Венское», «Столовое», «Экспорт», «Мартовское», «Баварское», «Пильзенское», «Жигули».

Запрещенный Штраус

Нераскрытая тайна «Жигулевского»Высокое международное признание Жигулевского пивоваренного завода связано с другим главным пивоваром — Карлом Карловичем Штраусом. Его имя удалось узнать из архивных документов, датированных 1922 годом.

Нераскрытая тайна «Жигулевского»Альфред Филиппович фон Вакано и его сын Лотар после событий октября 1917 года выехали в Австрию. Владимир, который много лет был директором Жигулевского пивзавода, находился в Самаре. Именно он сообщил отцу, что завод бездействует, что новая экономическая политика (НЭП), провозглашенная властью, позволяет взять предприятие в аренду. И вот Лотар через Владимира ведет переговоры с руководителями Самарского совнархоза, которые завершились подписанием договора аренды. Восстановить разрушенный завод, пустить его в работу Лотар мог. Он был строительным подрядчиком. Но кто будет варить пиво? Надо полагать, Альфред Филиппович без колебаний назвал такого специалиста — Карл Штраус.

Карл Карлович Штраус с женой и двумя детьми жил в Гамбурге, возглавлял техническую часть пивоваренного завода «Карлсберг». На предложение вернуться в Самару ответил согласием. Вполне возможно, по той причине, что  он был женат на русской девушке Варваре, здесь родились его дети Клара и Кирилл, а для него, как и для самого А.Ф. Вакано, Самара стала второй родиной. Он уехал из нашего города после событий 1917 года, когда завод окончательно остановился, прекратил выпуск напитка.

Принято считать, что Жигулевский пивоваренный завод в годы Первой мировой войны бездействовал. Это не совсем так. С началом войны правительство запретило производство и продажу пива. Военно-промышленный комитет организовал на заводе выпуск гранат, кроватей, разместил склады интендантства. Свободными оставались только около десяти процентов производственных площадей.

А. Ф. Вакано, его сына Владимира, заподозренных в шпионаже, выслали под надзор полиции в Бузулук.

Нераскрытая тайна «Жигулевского»Нераскрытая тайна «Жигулевского»Нераскрытая тайна «Жигулевского»Запретив выпуск и продажу пива, правительство, однако, разрешило выпускать и перерабатывать в слабоградусные напитки старые запасы пива. Через М. С. Боярского владельцы завода организовали выпуск такого  пивного напитка, который поступил в продажу под названием «Мед Боярского».

О самом Михаиле Сауловиче Боярском известно немного. По сведениям жандармского управления, он был сыном надворного советника Гродненской губернии, сожительствовал с полькой, проживавшей в гостинице «Националь». В 1923 году вместе с Лотаром, Львом и Эрихом Вакано он стал акционером Жигулевского пивзавода.

Получив завод в аренду, Лотар Альфредович начинает хлопотать о получении визы на въезд К.К.Штрауса в СССР. Обосновывая свою просьбу, пишет, что Штраус многие годы работал на заводе, устанавливал и пускал оборудование, поступавшее из Германии, Франции. Именно такой специалист и способен быстро восстановить производство без чертежей на оборудование, которые сгорели во время пожара главной конторы.

Нераскрытая тайна «Жигулевского»Кандидатура Штрауса получила одобрение местных органов власти. Но возвращению его в Россию воспротивился Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ): «В СССР имеются безработные пивовары с большим стажем, приезд гр. Карла Штрауса является нежелательным».
 
Лотар Альфредович, заручившись поддержкой фабрично-заводского комитета, отдела местного хозяйства губернского совнархоза, выходит с просьбой в Наркомат иностранных дел. И снова следует отказ. Так Карл Карлович Штраус и не смог вернуться в Самару.
 
Два слова о фотографии пивовара. Я получил ее от его внука Карла Леонца Хасслингера, проживающего в Германии. А помогли мне в этом Генеральный консул Федеративной Республики Германия Карл Вокалек, его помощник Виктор Штуккерт и ведущий специалист представительства нашего Министерства иностранных дел в Самаре Татьяна Александровна Гафаро-
ва. Большое им спасибо.
 
Нераскрытая тайна «Жигулевского»Придумка Евгения Ивановича?
 
Надо полагать, что Лотару Альфредовичу Вакано пришлось искать главного пивовара среди отечественных специалистов. Нашел ли? Да. Но прежде чем рассказать об этом, должен сделать небольшое отступление.
 
Несколько лет назад, в бытность своей работы в ГТРК «Самара», встречался с работником архива УФСБ по Самарской области В. К. Куреневым. Валерий Константинович подбирал тогда материалы для «Белой книги», повествующей о жертвах политических репрессий, что и послужило поводом к нашей встрече. И вот в ходе беседы на свет была извлечена папка с материалами следствия по делу Е. И. Буйвита, обвиненного в шпионаже в пользу Германии. Он работал главным пивоваром Жигулевского пивзвода и арестован в марте 1938 года. В тридцатые годы на заводе трудилась большая группа немецких специалистов. Так что повод для ареста всех с ними как-то связанных найти было нетрудно.
 
Из дела следовало, что Евгений Иванович Буйвит, по национальности латыш, родился в 1880 году. В его послужном списке значилась работа старшим солодовником, мастером на Калинкинском пивоваренном заводе Петербурга. Кстати, по командировке этого завода Евгений Иванович приезжал в 1912 году на Жигулевский пивоваренный. В свое время Буйвит окончил школу пивоваров в Мюнхене, но полученные в ней знания практически оказались невостребованными. Началась война с Германией, потом Гражданская. Лишь летом 1921 года, демобилизовавшись из рядов Красной Армии, член ВКП/б/ Е. И. Буйвит получил место главного пивовара петроградского завода «Красная Бавария». По каким-то причинам покидает его и переходит на завод «Стенька Разин».
 
Нераскрытая тайна «Жигулевского»В это время начались проблемы со здоровьем, врачи советуют сменить сырой климат северной столицы. Предложение Ло-тара Вакано перебраться в Самару оказалось кстати. В феврале 1925 года Евгений Иванович приступил к работе на Жигулевском заводе. А в октябре специальная комиссия Самарского горсовета отмечала, что «…пиво получается очень прозрачное, чистое».
 
Завод выпускал в те годы несколько сортов пива. В частности, «Венское», «Мартовское». Наращивались объемы его производства, расширялись рынки сбыта. Так продолжалось до весны 1929 года, когда завод был передан в руки государства и на его базе возник трест местного значения «Государственный Жигулевский пивоваренный завод».
 
В начале тридцатых годов Евгений Иванович остался практически без работы. Производство пива сокращалось, рабочие взялись за разведение на заводском дворе свиней, кур, коров, за налаживание своего пригородного хозяйства. Журнал «Ударник» настоятельно рекомендует коллективу завода изготовлять шайки, ушаты, кадушки, бочата, наладить выпуск бульонных кубиков «Магги», рецептуру которого привез представитель завода из Германии. Такова была обстановка тех лет.
Нераскрытая тайна «Жигулевского»Положение стало меняться только в 1934 году. Наркомат пищевой промышленности возглавил А.И. Микоян. Он предпринял шаги по возрождению пивоваренной отрасли. Евгений Иванович Буйвит часто бывает в Москве, встречается с Анастасом Ивановичем. Подъем, который переживало пивоваренное дело, заметен и на Жигулевском заводе. Осенью 1936 года он предлагал покупателям несколько сортов пива: «Русское», «Украинское», «Бархатное», «Московское», «Портер» и «Жигулевское».
 
История появления пива «Жигулевское» столь таинственна, что не разгадана до сих пор и породила немало легенд. Теперь, когда известно имя главного пивовара тех лет, может возникнуть еще одна. Но я бы не стал спешить с объявлением автором этого сорта пива Евгения Ивановича Буйвита. Уж больно широко тогда была распространена практика давать всему и вся взамен прежних советские названия. Так что «Венское» могло стать «Жигулевским», «Мюнхенское» — «Украинским» и так далее.
 
Нераскрытая тайна «Жигулевского»Евгения Ивановича Буйвита арестовали в марте 1938 года. В январе 1940-го освободили. На завод он не возвратился.
 
Сухари для фронта
 
Новым главным пивоваром завода стал Владимир Павлович Хомяков с окладом 900 рублей. Его назначили на эту должность приказом «Росглавпива» от 29.11.1939 года.
 
В годы войны Жигулевский завод продолжал варить пиво, даже отправлял его защитникам Сталинграда в качестве подарка. Но главной задачей его была сушка сухарей для армии, производство дрожжей.
 
После окончания войны на Жигулевском заводе появился новый главный пивовар — Александр Николаевич Касьянов. С его приходом началась и новая страница в истории одного из самых известных пивоваренных заводов Российской империи, Советского Союза. О пивоваре, ставшем в отрасли первым Героем Социалистического Труда, столько писали, что добавить к уже сказанному мне нечего.
 

Нераскрытая тайна «Жигулевского»

Владимир Казарин,
краевед, историк

ТЭГИ:

Читайте также:

Культура

Программа акции «Библионочь-2024» в Самаре

Публикуем программу всероссийской просветительской акции «Библионочь-2024», которая пройдет 20 апреля

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации