Время шахмат и книг прошло?

19.07.2013

57

Автор:

Раньше дом без них был пуст

20 июля отмечается Международный день шахмат. Давно это повелось — с 1966 года. Этот праздник проводится по решению ФИДЕ — Всемирной шахматной федерации, которая основана в 1924-м.

В переводе с персидского языка слово «шахматы» означает «властитель умер» — шах мат. Их Родина — Индия. Там в V веке появилась игра чатуранга, позже переродившаяся в современные шахматы.

На Руси шахматы появились примерно в IX-X веках. Согласно преданиям, в шахматы играли Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович. А былинный Садко взял с собой на дно озера Ильмень драгоценную шахматную доску с золотыми фигурами.
При русском дворе шахматы никогда не переводились. Постоянными партнерами Ивана Грозного были Борис Годунов и Богдан Бельский. Во времена Ивана Грозного посетивший Москву иностранец Одерборн писал: «Русские, или московиты, с большим искусством играют в шахматы. В этой игре они настолько искусны, что я не знаю народа, который мог бы с ними сравниться».

Петр Первый обязал придворных на ассамблеях играть в шахматы. Екатерина Великая была неплохим шахматным игроком.
Когда-то в СССР почти в каждом городе обязательно был хотя бы один шахматный клуб, в котором собирались почитатели этого вида спорта, выпускались специальные бюллетени, журналы, пособия, книги, были шахматные школы, между ними проводились турниры, соревнования, показательные выступления мастеров, мастер-классы, игры гроссмейстеров одновременно на нескольких досках.

Мы участвовали во всех чемпионатах мира и побеждали там регулярно.

Все это было когда-то. Но наступили новые времена, и шахматы тихо ушли из нашей жизни, как ушли из нее книги на хорошем русском языке. Все это не случайно.

Интерес к шахматам — это интерес к уму, к играм разума. А разум воспитывается емким, вкусным, острым словом. Так что они и должны были уйти из нашей жизни практически одновременно — книги и шахматы. Произошла роботизация человеческого сознания, человечество все чаще демонстрирует свою неспособность выстраивать логические цепочки. Сознание людей меняется в сторону не индивидуального, но стайного, массового, коллективного мышления, где один человек только подает свою неоконченную, не сформированную до конца мысль, а заканчивает ее уже другой человек или даже группа людей — очень похоже на составление компьютерной программы, где один начинает, а другие доделывают, доводят до ума, шлифуют.

Яркая индивидуальность уходит в прошлое. Людей, мыслящих неординарно, становится все меньше. Их и раньше было немного, но они могли только одним словом перевернуть общественное сознание.

Теперь это им не по силам. Теперь их просто не услышат. А если и услышат, то не поймут. Яркое слово добавляло связей между нейронами — человек умнел. Шахматы делают то же самое — человек умнеет. Он получает способность предвидеть, предвосхищать события.

Шахматы были почти в каждом доме. Не все в них играли, но в доме они были. Совсем как и книги — собрания сочинений классиков стояли в каждом книжном шкафу. Не все читали классиков, но они в доме были. О чем это говорит? О стремлении к совершенству — «не мы, так наши дети». Дети выросли и… выбросили из дома книги и шахматы, наступил новый век.

Век наступил, но с ним мы многое потеряли, и прежде всего — человеческую индивидуальность. А без нее не бывает прорывов в любой области — будь то математика или полеты в космос. Без нее невозможно лавинообразное движение. Без нее возможно наступление и отступление — почти топтание на месте. Движение вперед замедляется. Человечество разрастается и… глупеет.

Читайте также:

Культура

Программа акции «Библионочь-2024» в Самаре

Публикуем программу всероссийской просветительской акции «Библионочь-2024», которая пройдет 20 апреля

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации