Спасти своего питомца

24.01.2015

60

Автор: Юлия Жигулина

Спасти своего питомца

Сохранить ему здоровье помогут простые процедуры

Проблема безнадзорных животных несколько лет назад была одной из самых резонансных. С 2012 года поток заявлений на их отлов резко снизился, на улицах города бездомных собак стало заметно меньше. Но у экспертов остаются вопросы к владельцам животных.
 

Спасти своего питомцаЛеонид Дюгаев,

НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ И ОЗЕЛЕНЕНИЮ УПРАВЛЕНИЯ БЛАГОУСТРОЙСТВА ДЕПАРТАМЕНТА БЛАГОУСТРОЙСТВА И ЭКОЛОГИИ АДМИНИСТРАЦИИ Г.О. САМАРА

Спасти своего питомцаСергей Симак,

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА РОССИЙСКОЙ ЗЕЛЕНОЙ ЛИГИ, КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ
НАУК
 

Спасти своего питомцаМарина Грабовенко,

ДИРЕКТОР ПРИЮТА «ТВОИ ДРУЗЬЯ»

Спасти своего питомцаАмаль Баева,

ДИРЕКТОР ПРИЮТА «НАДЕЖДА»


 

Спасти своего питомцаУльяна Самсонова,
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЖИВАЯ ПЛАНЕТА — ДЕТЯМ»

Спасти своего питомцаГульнара Эфендиева,
ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ КЛИНИКИ «ЗООМИР»

Леонид Дюгаев: Динамика уменьшения количества вызовов бригад по отлову сохраняется, а значит, можно сделать косвенный вывод, что популяция одичавших собак сокращается. Причины отлова сейчас — это, как правило, не агрессивное поведение животных, а неудобства, которые они доставляют (например, лай, нахождение собак на детских площадках и пр.).

Сменилась и основная география их обитания. Если раньше это были внутри-квартальные территории, дворы, парки, то сейчас это стоянки, рынки, стройплощадки.
 

«СГ»: Некоторые хозяева приучают домашних собак к «самовыгулу». А при отлове специалисты не смотрят, в ошейнике животное или нет. Какую помощь в поиске потерявшихся питомцев может оказать департамент?
 
Л.Д.: На сайте нашего департамента создан интернет-сервис для поиска потерявшихся животных. Размещается фотография и описание к ней: где, когда и кем был найден «беспризорник», и контакты для обратной связи. Кроме того, в конце 2013 года было издано два постановления. Первое определяет порядок передачи животных на временное содержание. Гражданский кодекс отводит полгода на поиск хозяев. Человек, который нашел потерявшегося питомца, может обратиться в полицию или администрацию города с просьбой организовать поиск его хозяев, а также определить лицо или организацию, которая сможет в необходимых условиях содержать животное все это время. Второе постановление касается возмещения затрат (на корм и ветеринарные услуги), которые приюты несут при содержании переданных им животных. Сейчас у нас заключены договоры с двумя приютами: «Надежда» и «Хати». Надеюсь, что и другие самарские приюты проявят интерес к этой совместной работе, поскольку результат от нее есть.
 
Еще одно важное направление нашей работы — это пропаганда ответственного отношения людей к животным. Вместе с активными общественниками мы разработали социальные баннеры, которые уже вывешаны на самарских улицах. Один из них призывает делать животным адресники (закреплять на ошейнике жетон или бирку с адресом и телефоном хозяина), а второй сообщает о работе приютов.
 
Амаль Баева: Это очень полезно для людей, потому что многие даже не знают о нашей работе. Но есть и другая проблема: когда мы забираем породистых животных, с трудом находим хозяев, а оказывается, что в доме питомец уже никому не нужен. Чаще всего это взрослые особи. Так, например, последнее время нам сообщают о брошенных алабаях. Это серьезная большая собака, которую просто так не возьмешь — ее сложно содержать.
 
Марина Грабовенко: Это проблема бесконтрольной продажи животных, которую я хотела бы затронуть. Птичий рынок, СМИ и Интернет — предложений, которые поступают из этих источников, очень много. Но продавец в этом случае не несет никакой ответственности за потомство своего питомца. И если у покупателя возникнут сложности с животным или он осознает, что не готов к такой ответственности, вернуть его уже не получится. Что делать в такой ситуации? Усыплять? Искать нового хозяина? Мое личное мнение, что никто этим заниматься не будет из-за обыкновенной лени, а в итоге животное окажется на улице. В советское время взять домой породистую собаку было нереально, пока не пройдешь специальные обучающие курсы.

Думаю, нам нужно возвращаться к такой системе.
 

«СГ»: Говоря о безнадзорных животных, любят приводить в пример страны Европы, где этой проблемы нет. Как на Западе удалось с ней справиться?
 
Ульяна Самсонова: В Европе владельцы домашних животных, которые не занимаются племенным разведением, обязательно их стерилизуют. Ведь достаточно одной нестерилизованной самке остаться на улице, чтобы популяция начала расти. У нас же люди, как правило, легкомысленно относятся к животным. По статистике, в крупных городах около 100 тыс. домашних животных, и большинство из них даже не привиты, что уж говорить о регистрации или стерилизации. Пока люди не научатся ответственно и сочувственно относиться к животным — не выбрасывать, стерилизовать, прививать, брать из приютов или подбирать на улице, — к сожалению, проблему наличия бродячих особей в городе решить невозможно.
 
Сергей Симак: Соглашусь с коллегой. Проблему существования бездомных животных, и в частности собак, в черте города невозможно решить только техническими методами. Правильный путь заключается в борьбе не со следствием, а с причиной проблемы. В нашем случае причин две: безответственность хозяев, из-за которых все новые животные оказываются на улице, и размножение уличных особей. И действовать надо в обоих направлениях.
 
Что касается хозяев, то работать с ними сложно. Вопросы содержания животных, особенно домашних, — это прерогатива федерального законодательства. Есть законопроект «Об ответственном обращении с животными», но он очень сырой и требует серьезной доработки. В то же время бывших хозяйских собак на улицах не так много — не более 3% популяции.
 
Размножение же животных на улице можно остановить стерилизацией. Но это будет эффективно только при одном условии: если она будет тотальной. За счет естественной смертности (а средняя продолжительность жизни собаки на улице — пять-шесть лет) проблема постепенно сойдет на нет.
 
«СГ»: Тотальная стерилизация подразумевает и домашних питомцев?
 
М.Г.: Безусловно. Сейчас немногие делают это для своих животных, поскольку операция дорогостоящая. Неким стимулом, на мой взгляд, может стать налог на нестерилизованных животных.
 
Гульнара Эфендиева: Самое главное, что эта операция не несет никакого вреда животному. Ветеринария не стоит на месте, теперь это уже не та сложная полостная операция, после которой питомцу нужен был длительный уход и лечение. И чем раньше провести эту процедуру, тем легче ее переносит ваш любимец. А кроме того, она помогает продлить питомцу жизнь и избежать проблем со здоровьем. Так, стерилизация может снизить вероятность развития раковых опухолей у взрослых животных, одной из причин которых, кстати, становятся различные таблетки и капли, которые питомцам дают во время брачного периода. Ведь это гормональные препараты, которые нужно давать в точной дозировке и только под контролем врача.
 
Спасти своего питомцаУ.С.: Людям нужно понять одно: в дикой среде животные живут не дольше трех-четырех лет. И за это время им нужно принести максимум потомства, защитить его. Отсюда агрессия и стремление к размножению. Домашние кошки и собаки — это искусственно выведенные виды, которые сохранили эти инстинкты, но им не нужно использовать их в полную силу. Так зачем же мучать животных?
 
«СГ»: В городе действуют правила содержания домашних животных. Но правильно ли я понимаю, что нет никакого закона, который бы обязывал регистрировать или стерилизовать питомцев?
 
Л.Д.: Да, действительно. Дело в том, что Гражданский кодекс трактует животное как имущество. А соответственно, на него распространяются те же права, что и на любое имущество. Поэтому и регистрация, то есть составление ветеринарного паспорта питомца, и чипирование — дело добровольное. Сделать это можно в любой ветеринарной клинике. А вот прививки, особенно от бешенства, — это обязательная ежегодная процедура, которую владельцы должны делать всем питомцам без исключения, даже тем, кто не выходит за пределы квартиры. Причем вакцинацию от бешенства можно сделать бесплатно в любой ветеринарной клинике.

Читайте также:

Пресс-центр

Пресс-конференция на тему  «Вакцинация от гриппа – 2020: факты против мифов»

3 сентября, в четверг, в 12.00 в пресс-центре «Самарской газеты» состоится пресс-конференция на тему «Вакцинация от гриппа – 2020: факты против […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации